От чего зависит то, к кому из родителей ребенок привязан больше?
5152
Согласно теории Эдипова комплекса, для??ребенка мать важнее отца, но в реальной жизни найдется немало семей, в которых девочка, например, больше привязана к папе. Так отчего это зависит?
Давайте, для начала, подойдем к рассмотрению вопроса с научной точки зрения. В современной психологии Эдипов комплекс обозначает всю гамму отношений между родителями и ребенком. Напомню, что проявляется он в том, что девочки начинают ориентироваться на мужчин в эротическом плане, но в эмоциональном плане для них первую роль играет мать. Мать в эмоциональном плане первостепенна и у мальчиков. Это происходит из-за того, что с рождения ребенка мать проводит с ним очень много времени. Также в психологии существует понятие ?Эдипов треугольник?. Смысл его, опять-таки, в том, что, не смотря на то, что девочка сильно связана с обоими родителями, связь с материю все равно сильнее.
Вобщем-то, ничего нового. В большинстве семей, по крайней мере, в Беларуси, именно так дело и обстоит: мама для ребенка всё же важнее, чем отец. Но если, например, рассмотреть отношения девочки с родителями, то в нашей стране найдется немало семей, в которых дочка сильнее привязана к папе, чем к маме, ну или оба родителя для неё очень важны, что расходится с основным положением понятия Эдипова треугольника. Так отчего зависит то, к кому ребенок сильнее привязан? Видимо, стоит отойти от научной теории и обратить внимание на примеры из реальной жизни. Для начала я решила узнать у своих знакомых об их собственном детстве, а также об их детях. ?стории у всех разные, кто-то был больше привязан к маме, кто-то к папе:
Ульяна, 24 года: ?Я сейчас твердо понимаю, что мама всегда была хорошей матерью и всегда заботилась обо мне. Но сколько себя помню, отец мне был ближе. Со всеми проблемами я шла к нему. Скорее всего, так получилось потому, что мама могла критиковать меня за какое-то поведение, а отец всегда был на моей стороне, чаще восхищался мной, многое позволял. А как же: любимая дочка!?
Алена, 26 лет: ?В детстве я всегда предпочитала компанию отца маминой, потому что он был мягче. К тому же, когда мне было 7 лет, родилась сестра, и мама, такое чувство, занималась только ей. Я долго была обижена на неё?.
Елена, 25 лет: ?Отец все время работал, я редко видела его дома. У нас, такое чувство, просто не было времени и, соответственно, возможности поддерживать и развивать ?глубокую? дружбу. А с мамой я проводила очень много времени и души в неё не чаяла!?
Евгений, 45 лет: ?Дочке 4 года. Не могу сказать, что она кого-то больше любит. Когда прихожу с работы, сначала висит на мне час, а потом опять к маме идет ?общаться?.
Михаил, 30 лет: ?Пожалуй, мама для меня была важнее. Отец много работал, но, когда он был свободен, я хотел всё своё время проводить именно с ним?.

Чтобы прояснить, действительно ли Эдипов комплекс у детей проявляется в реальной жизни и от чего зависит привязанность к родителю, я поговорила с врачом-терапевтом Натальей Анатольевной Пендо.
- Наталья Анатольевна, существует мнение, что ребенок больше любит того родителя, который уделяет ему больше внимания. Так ли это?
Н.А.: Маленький ребенок является одним целым со своей мамой. ? любовь к отцу и к матери у ребенка различна. Безусловно, мама для ребенка играет первую роль, а отца дети воспринимают скорее как своего рода игру. Ну, посмотрите, как чаще всего бывает: папа вечером приходит с работы и начинает играть с ребенком. Поэтому он начинает восприниматься как друг. А вот к матери существует особая психологическая привязанность. Надо отметить, что если отец перестанет играть с ребенком и уделять ему внимание, то доверие ребенка будет утрачено. Ребенок любит отца не потому, что это его отец, а за отношение к себе. Требования и порицания со стороны отца приведут к тому, что у ребенка появится страх перед отцом, и, как следствие, настоящие отеческие отношения между ними не сложатся.
- Давайте поговорим о девочках. Бывают ситуации, когда женщина является действительно хорошей мамой, но дочка гораздо больше привязана к папе. Почему так получается?
Н.А.: Отец - это первый мужчина в жизни девочки, которого она знает. В очень раннем возрасте, еще в садовском, у девочек просыпается желание нравится. ? девочке становится необходимо понравится отцу. При этом, хотя большинство мужчин утверждает, что хотят сыновей, дочек они всё же балуют больше. Отец восхищается дочкой вслух, говорит ей массу приятных слов о том, какая она красивая, умная и т.д., и, конечно же, девочка стремится к этому. А вот мама делает обычную домашнюю работу и пытается воспитывать ребенка. Понятно, что момент воспитания проигрывает перед обожанием со стороны отца. Поэтому девочка начинает больше тянуться к отцу.
Таким образом, детская привязанность больше зависит от отношения родителя к ребенку, насколько это отношение доброе, нежное и дружественное.
Печать
Оценка статьи!
Обсудить на форуме
Рекомендовать:
Твит
Нравится
Нравится

Очень плохая, безграмотная во всех отношениях статья. Во-первых, психоанализ не является научной теорией. Во-вторых, неправильно изложена теория Эдипова комлекса, автор не потрудился разобраться в ней. Всё свелось в итоге к вопросу: "Кого ребёнок любит больше, маму или папу?".
Согласно психоаналитической теории, одним из важнейших аспектов материнской заботы является открытие матерью доступа к третьему – отцу (реальному или символическому), что способствует процессу сепарации ребёнка от матери и обретению им собственной идентичности. Появление отличной от матери фигуры наделённого авторитетом Отца даёт ребёнку возможность выработать определённую дистанцию по отношению к матери и выйти из симбиотического слияния с ней. Ситуация, в которой нормальная триангуляция отсутствует, ведёт к развитию психозов.
Дарья решила прояснить, действительно ли проявляется Эдипов комплекс у детей в реальной жизни! ? для этого поговорила с врачом-терапевтом! Просто смешно! Уже на эту тему десятки тысяч научных трудов написано, а автор даже в азах психоаналитической теории не смог разобраться.
Я очень не люблю психоанализа, но искажать подобным образом учение Фрейда и его последователей считаю недопустимым.
Вы действительно полагаете,что подача материала в предлагаемой Вами форме кого-то заинтересует?))) Ну рассмешили))) ? совет Вам: не шерстите Вы эти десятки тысяч научных трудов и не канонизируйте Фрейда - он положил начало теории, но, если бы Вы действительно разбирались в вопросе, то знали бы, что многие его положения в современной психологии подверглись критике и доработке...ну да не буду я с Вами это обсуждать - с Вами не интересно. Вместо всей рефлексии почитайте Чодороу
По-моему, это не терапевт, а просто ГЕНДЕРНЫЙ Д?НОЗАВР!!! Такое мнение можно было высказать еще в прошлом веке, но уже не сейчас!
Это просто ее личное отношение к вопросу, как человека, но уж никак не специалиста! Почему бы с той же пользой и меня не спросить? Я 5 лет в институте изучала гендерные стереотипы и тоже что-нибудь бы рассказала.
Нет никакого материнского инстинкта! Это доказано уже учеными. То, что принимается за материнский инстинкт - это инстинкт заботы. Он есть и у мужчин, и у женщин. У всех людей в разной степени.
Никакой нет особой любви у матери и у отца! Это же ребенок обоих родителей одинаково! Те мамы, которые работают и не видят днями своих детей, жалуются, что даже подойти к ребенку им страшно. Какое же тогда "одно целое"?
Зачем писать большую статью и делать такой маленький и ничего не значащий вывод? Это я бы и без статьи сообразила, и без мнения терапевта.
"Таким образом, детская привязанность больше зависит от отношения родителя к ребенку, насколько это отношение доброе, нежное и дружественное". Как же тогда получается, что дети часто любят мам, которые их бьют, обзывают, постоянно над ними издеваются, и не любят в то же время добрых заботливых отцов??? Не в этом, мне кажется. дело!
Не хватает в статье мнения действительно эксперта, детского психолога, например. Терапевт, тем более взрослый, тут ни при чем. Он днями сидит в кабинете и бабок старых осматривает. Создается впечатление, что это просто какая-то знакомая тетка автора статьи, не имеющая к проблеме отношения, с которой он побеседовал за чашкой чая.
Я бы сказала, что ребенок привязывается к родителю, с которым проводит больше времени, сильнее. Вне зависимости от пола и еще черт знает чего.
Но для меня вопрос все еще открыт.
Мадам, детский практикующий терапевт с опытом работы в 20 лет, и, соответственно, находящийся "в теме". ? нет, тетка не знакомая
Автор
Для того, чтобы раскрыть тему статьи, необходимо было привлекать других авторов, а не Фрейда и врача-терапевта.
Согласно психоаналитической теории, одним из важнейших аспектов материнской заботы является открытие матерью доступа к третьему – отцу (реальному или символическому), что способствует процессу сепарации ребёнка от матери и обретению им собственной идентичности. Появление отличной от матери фигуры наделённого авторитетом Отца даёт ребёнку возможность выработать определённую дистанцию по отношению к матери и выйти из симбиотического слияния с ней. Ситуация, в которой нормальная триангуляция отсутствует, ведёт к развитию психозов.
Дарья решила прояснить, действительно ли проявляется Эдипов комплекс у детей в реальной жизни! ? для этого поговорила с врачом-терапевтом! Просто смешно! Уже на эту тему десятки тысяч научных трудов написано, а автор даже в азах психоаналитической теории не смог разобраться.
Я очень не люблю психоанализа, но искажать подобным образом учение Фрейда и его последователей считаю недопустимым.
Вы знаете, видела, и немало. Думаете, это не распространено? Вспомните о синдроме, когда жертвы влюбляются в насильников.
Конечно, не распространено. А когда жертвы влюбляются в насильников - крайне редкие случаи, большинству известные лишь в теории.
Как же тогда получается, что дети часто любят мам, которые их бьют, обзывают, постоянно над ними издеваются, и не любят в то же время добрых заботливых отцов???
Где Вы такое видели, Евгения?
Это просто ее личное отношение к вопросу, как человека, но уж никак не специалиста! Почему бы с той же пользой и меня не спросить? Я 5 лет в институте изучала гендерные стереотипы и тоже что-нибудь бы рассказала.
Нет никакого материнского инстинкта! Это доказано уже учеными. То, что принимается за материнский инстинкт - это инстинкт заботы. Он есть и у мужчин, и у женщин. У всех людей в разной степени.
Никакой нет особой любви у матери и у отца! Это же ребенок обоих родителей одинаково! Те мамы, которые работают и не видят днями своих детей, жалуются, что даже подойти к ребенку им страшно. Какое же тогда "одно целое"?
Зачем писать большую статью и делать такой маленький и ничего не значащий вывод? Это я бы и без статьи сообразила, и без мнения терапевта.
"Таким образом, детская привязанность больше зависит от отношения родителя к ребенку, насколько это отношение доброе, нежное и дружественное". Как же тогда получается, что дети часто любят мам, которые их бьют, обзывают, постоянно над ними издеваются, и не любят в то же время добрых заботливых отцов??? Не в этом, мне кажется. дело!
Не хватает в статье мнения действительно эксперта, детского психолога, например. Терапевт, тем более взрослый, тут ни при чем. Он днями сидит в кабинете и бабок старых осматривает. Создается впечатление, что это просто какая-то знакомая тетка автора статьи, не имеющая к проблеме отношения, с которой он побеседовал за чашкой чая.
Я бы сказала, что ребенок привязывается к родителю, с которым проводит больше времени, сильнее. Вне зависимости от пола и еще черт знает чего.
Но для меня вопрос все еще открыт.