Чернобыль – незабытая трагедия нации
Более 8000 жертв, десятки тысяч покинутых домов, миллионы выведенных из сельхозоборота гектаров, миллиарды долларов экономических потерь и, наверное, самое страшное – изменения в генофонде нашей нации.
О страшных подробностях этой катастрофы мы не раз читали в СМИ, неоднократно горько вздыхали и брались за голову. Но давно уже смирились, поверили в безысходность, прокляли злополучные радиоактивные изотопы и стали жить без оглядки назад.
Правильно ли это? Наверное – да! Правильно до тех пор, пока история не предложит нам тест на усвоение пройденного материала. Похоже, что такой шанс нам предоставился. Вот-вот будет подписан контракт о строительстве на территории нашей страны новой АЭС.

Чернобыльская станция строилась для народа. Для обеспечения “счастливого коммунистического” детства сотням тысяч белорусских детей, для гуманных целей. Однако всё вышло совсем наоборот. На самом деле нас бросили, поступили как со скотом. Масштабы катастрофы были увеличены в разы благодаря тем, кто клялся в верности белорусскому народу. Целую неделю люди ходили под радиоактивными дождями, не принимая первых и, пожалуй, самых важных мер безопасности.

Могу ли я простить этих людей, когда два родных мне человека умерли от онкологических заболеваний? Могу ли я доверять тем, кто до сих пор скрывает статистику этих заболеваний?
Человеку свойственно сомневаться, особенно перед граблями, на которых он уже набил шишку. Я просто хочу, чтобы в этот раз нас спросили. Дали нам возможность самим взвесить все плюсы и минусы, перестали с нами “играть в тёмную”. Я хочу, чтобы по этому поводу был проведён Всенародный референдум. Тем более что поводов для сомнений достаточно.
Стоимость строительства АЭС превышает стоимость строительства станций такой же мощности:
паросиловых - в 7-11 раз, газо-мазутных - в 4,5-7 раза, угольных - в 3,8-6,1 раза, комплекса малых ГЭС или комплекса ветроэнергетических станций - в 1,4-2,2 раза.Стоимость 1 кВтг электроэнергии, произведенной на АЭС, превышает стоимость электроэнергии, произведенной на:
паросиловых станциях - в 2,3-2 раза, газо-мазутных - в 1,9-2,3 раза, комплекса малых ГЭС или комплекса ветроэнергетических станций - в 1,6-2,8 раза.Сомневаются в эффективности строительства и сами энергетики, фамилии которых по понятным причинам приводить не буду.
Я не энергетик и не экономист. Но готов разобраться во всех тонкостях. Я чувствую ответственность за будущее, ведь в нем жить мне и моим детям. Да и хватит уже быть статистами! Пора занимать активные позиции, самим искать ответы на вопросы! Ведь это наша земля!
P.S. Чернобыльские события вызвали в Европе и США народные антиатомные сопротивления, настолько сильные, что в период с 1986 по 2002 годы в этих странах не было введено в эксплуатацию ни одной АЭС.


Я недавно посмотрела фильм "В субботу" А. Миндадзе, приуроченный к 25-летию трагедии. Интересно было бы узнать ваши мнения, кто смотрел и кто еще посмотрит, по поводу этого фильма. Фильм действительно нестандартный, он вызвал много дискуссий среди кинемотографистов и критиков.
Я смотрела, фильм оставил у меня какой-то странно-жуткий осадок, но, думаю, этого и добивались создатели. И если всё так было на самом деле, то это просто ужасно и еще ужаснее, что если люди такие - то катастрофы никогда не избежать!
Глубоко скорбим о невинных жертвах трагедии...