Тайна волшебного слова

Как часто мы испытываем чувство благодарности? Во время Великого поста, когда так ощущается собственное несовершенство и неприспособленность окружающего тебя мира к чистоте и благодати…

Тайна волшебного слова

Именно в храме находишь необходимое тебе успокоение и пристанище, малознакомые люди тебя уважают и объединены одной целью – любить. И тогда хочется сказать Богу спасибо. Когда взрывы и землетрясения уносят жизни, и это еще сильнее, если всё происходит рядом с тобой, или машина проносится в сантиметре от тебя, и тогда взываешь: «Спасибо, Господи!».

Случайно сталкиваясь с бомжами, сиротами, пьяницами, абортами, безнравственными людьми – бежишь к маме и благодаришь за то, что именно она родила и именно так воспитала.

Но всё это вынужденная благодарность, экстренная, по случаю. А что же с той, которая привычна и обыденна? С нашим вынужденным «волшебным словом», которому всех нас так настырно учат в детстве?

радость по жизни

Мой двухлетний племянник, даже за мелкие услуги, такие как расчесывание его, вытирание полотенцем, за поцелуй, за чашечку молока – за всё произносит своё детское «пасиба». Мало того, если его просишь выкинуть банановую кожуру в мусорку, он охотно её выкидывает и… благодарит! Этот мальчик благодарит за дело, которое ему поручили. Когда он вырастет, то поймёт, что Господь даёт нам шанс усовершенствоваться – благодаря (!) помощи ближнему. Значит, мы должны благодарить постоянно и за всё людей, позволивших свершиться нашему смирению и трудолюбию. Представьте, какими приятными будут казаться взваленные на нас труды и невзгоды, если вовремя это осознать.

Часто я звоню папе, дяде, сестре, подруге – просто для того, чтобы сказать спасибо. Точно не знаю за что, но если бы не они, и не именно такие, я была бы другая, многого лишённая и не цельная. И я рада, что они не опошляют моей благодарности фразочками: «не подлизывайся!» или «что ты опять захотела от меня?».

Слово «спасибо» является усечённым вариантом пожелания «Спаси Бог!» – ведь в языке, если его правильно слышать и понимать, заключён подтекст надлежащего поведения. То есть, наше «спасибо» не эгоцентрично, мы не только поступаем по этикету, но и просим Бога спасти дающего. Значит, наша благодарность – это не просто процесс «я тебе, ты мне», она связывает нас с Богом и спасаются как берущий, так и дающий. А «благодарю» явное дарение блага дающему, БЛАГО, одним привычным словом! Хрестоматийное обиженное восклицание: «благодаря ему меня выгнали с работы!» означает буквально, что стоит благодарить наломавшего дров коллегу, ибо ничего не происходит без желания на то Господа и это увольнение точно даст свои плоды. Белорусское «дзякуй» есть глагол в повелительном наклонении, то есть мы просим дающего падзякаваць Богу, что он подал возможность сделать приятное ближнему. Филологическими поисками можно увязнуть в нитях смысла, но ясно одно: стоит благодарить и за дар, и за возможность дарить.

Непосвящённые (и непросвещённые) взрослые смеются над моим племянником – что это он, мол, разспасибовался, пустое это всё. Знакомые, когда я дарю им кусочек тортика или книгу, произносят: «О, круто!». Мы молча покупает талончик в троллейбусе, молча оплачиваем покупки в магазине, молча начинаем дни, злимся на мамину надоедливость, на наступившего на ногу, лицемерно не замечаем милиционеров, машин, уступивших нам дорогу, берущих анализы врачей и дворников. А им всем стоит сказать спаси-бо(г), да и не один раз. Мы замыкаем данную нам возможность благо-дарить. И спасибо – поистине волшебное слово, которое изменяет мир к лучшему.

Сказано: спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи. Начните говорить спасибо всем и за всё, и тогда присутствия Бога в нашем мире станет намного больше.

Спасибо!

обсудить на форуме
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
оцените статью