Как жить, чтобы старость была в радость

06.04.2011

Сегодня повстречалась с двумя старушками лет по 70: одна из них, тяжело сгорбившись, просила милостыню на улице. Другая сидела на практической конференции в числе экспертов. Как по-разному встречают люди старость…

Как жить, чтобы старость была в радость

Старость может приближаться к человеку двумя путями – через физиологическое ослабление организма и путем снижения силы и подвижности психических процессов, или психического старения. Между прочим, причиной беспомощности в старости не всегда являются типичные для этого возраста болезни. Большую роль играют заболевания, приобретенные в среднем или молодом возрасте, принявшие хронический характер. Если в молодости организм может справляться с болезнью, то в старости она прогрессирует и довольно часто становится причиной тяжелого нарушения здоровья.

По мере старения у человека уменьшаются антропометрические показатели – рост, окружность грудной клетки, мышечная сила, выносливость, реже вес. Уменьшается мощность сердечной мышцы, увеличивается артериальное давление, уплотняются центральные и периферические сосуды – все это ведет к снижению транспортной функции крови, что влечет за собой неизбежное физическое ослабление и снижение работоспособности. Наряду с этим наблюдаются изменения в органах чувств. Снижается острота зрения, способность приспособления к слабой освещенности. Также атрофируется слуховой анализатор, ослабляется восприятие высоких частот. Кроме того, изменяется масса мозга – его объем и вес уменьшаются вследствие атрофических и дистрофических изменений в клетках и их отростках. Отсюда замедление и плохая координация движений, уменьшение их размера и пластичности, большая заторможенность, огрубение, бедность жестов.

Мыслительные операции, такие, как выработка новых понятий, понимание переносного смысла, проведение аналогий ухудшаются. Часто отмечается болезненное изменение темпа мышления, нарушения его стройности и целенаправленности. Для стариков характерно замедление мышления и навязчивые состояния (мысли, сомнения, представления, желания, страхи).

Для старых людей часто характерно расхождение между речью и мышлением. При нарастающей бедности мышлении, при оскудении содержательной стороны речи нарастает самостоятельность речевой активности, выхолощенного речевого напора.

Очень часты в старости расстройства памяти. Основным их них является фиксационная амнезия. При этой патологии у человека страдает способность удерживать в памяти текущие события при резком нарушении функции сохранения. Часто это расстройство приводит к дезориентировке во времени и месте.

Следует подчеркнуть, что снижение интеллекта наблюдается чаще у людей, у которых он был ограничен с юности, а при исходном высоком он снижается значительно медленнее.

Все рассмотренные особенности физиологического и психического старения делают человека неспособным к полноценному выполнению физической или умственной работы, что сопровождается уходом на пенсию. Обычно эта новая социальная ситуация сопряжена с большим эмоциональным напряжением у человека, оказавшегося «не у дел», вдруг почувствовавшего свою ненужность, беспомощность. Выход на пенсию как бы официально означает, что пришла старость. Человек лишается прежних забот и ответственности, контактов и общения; часто не находит им замену в какой-то другой деятельности. Поэтому он начинает остро чувствовать свою зависимость от родных, особенно если они сами находят его обузой.

Изоляция, связанная с выходом на пенсию, также имеет экономическую окраску. Как правило, пенсия старых людей настолько ничтожна, что в конце жизни им приходится буквально бороться за элементарное физическое выживание, не говоря уже о том, чтобы пригласить кого-то в гости или самим навестить знакомых, купив пирожных к чаю.

старость не радость

Все это не может не влиять на психическое здоровье, и без того шаткое в старости. Как показывают исследования и статистика, больше 80% стариков после 75 лет имеют отклонения различной тяжести в психическом состоянии. Однако эта цифра мало кого повергает в ужас, т.к. психические заболевания считаются чем-то естественным для старого человека. Более того, на 70-летнего старика уже смотрят, как на «загостившегося» в этом мире; как часто слышишь ворчание недовольных в автобусе: «Сидел бы уже дома, куда ему еще надо ехать?» Старики, помимо всех своих объективных бед, потеряли уважение среди молодежи. Кто-то цинично бросает, что, мол, сами виноваты, «развалили страну» и пр. Интересно, что скажут нам наши дети, глядя на наше сегодняшнее отношение к старости?! Эвтаназия не за горами…

Не хочется стареть. Хочется всегда быть молодым и сильным, все помнить и самому себя обеспечивать. И все же, мы стареем уже давно, с той минуты, как появились на свет, и когда-нибудь подойдем к той черте, когда за спиной останется весь мир, впереди будет только Бог и вечность. Кто-то подойдет к этой черте, «скрипя» от остеохондроза и одиночества. Кто-то – сознательно и с поддержкой любящих людей. Все зависит от нас. Добрые мысли, любовь к ближним, помощь нуждающимся, здоровое питание, физическая нагрузка по возможностям, тренировка ума – вот нехитрый рецепт подготовки к неунывающей старости!

старость в радость

обсудить на форуме
(Голосов: 4, Рейтинг: 5)
оцените статью