Наверх
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Информационно-аналитический сайт для женщин Женский онлайн журнал о красоте, здоровье, моде, семье

Раннее развитие ребенка: обратная сторона медали

Комментарии 11
Защита от автоматических сообщений

Надоело вводить проверочный код?

Зарегистрируйтесь
  • Kira

    По мне, главная мысль этой статьи - никакие кружки и развивающие центры не способны заменить родительскую любовь и общение ребёнка с мамой и папой. Я полностью согласна, что без такого общения ребёнку будет в дальнейшем очень тяжело. А все развивающие программы должны быть только частью жизни, при том, не главной, и только с индивидуальным подходом

  • (QUOTE]Ольга пишет:
    Согласна со многими комментариями - что автор сгущает краски, приводя в качестве аргументов опыт неумных родителей. И, мне кажется, самая большая проблема отношения к раннему развитию - то, что в рассуждениях очень многих людей (в том числе профессионалов, подобных автору) происходит подмена понятий: РАЗВИТИЕ и ОБУЧЕНИЕ - это принципиально разные вещи! (удивительно абсурдна и непрофессиональна формулировка в начале статьи – «раннее развитие – это когда ребёнка учат»!!!) ......[QUOTE]
    Спасибо, Ольга, за критику, она всегда тонизирует. Но согласиться с ней я могу только в одном аспекте: если вы по прочтении статьи так и не поняли, что она не про вред раннего развития, а про неправильное отношение родителей к раннему развитию, значит, действительно, надо было больше подумать над названием. То же самое касается «формулировки в начале статьи» - она подана саркастически, показывая дальнейшее отношение к проблеме. В принципе, дальнейшая дискуссия не имеет смысла, поскольку непонимание идеи статьи и повлекло вашу последующую реакцию. Но я позволю себе сделать несколько замечаний по тексту вашего комментария.
    Если вы просто активная мама, которая пытается развивать своего ребенка по методикам раннего развития, это одно. Если же вы пытаетесь полемизировать о таких сложнейших вещах, как понятийный аппарат педагогической психологии, то для этого мало прочесть Никитина и иже с ними. Полистайте-ка труды столпов педагогики и психологии Выготского Л. С., Эльконина Д. Б., Леонтьева А.Н., Пиаже Ж., Мухиной В.С., Гальперина П.Я. и посмотрите, насколько многогранны понятия развития и обучения. Никто не спорит, что они не тождественны. Но сказать – [QUOTE] РАЗВИТИЕ и ОБУЧЕНИЕ - это принципиально разные вещи! [QUOTE], это значит, подписаться под собственной некомпетентностью, в которой вы пытаетесь обвинить меня.

    Позвольте вас уверить в том, что развитие и обучение - вещи не только не принципиально разные, а настолько взаимопроникающие и взаимосвязанные, что очень часто они слиты воедино.
    Я не смогу вам на пальцах дать основы педагогики, если вам интересно, вы займетесь этим сами. Приведу несколько цитат. "Развитие представляет собой переход растущего организма на более высокую ступень, и этот переход может зависеть как от созревания, так и от научения." (Психология возрастного развития. Немов Р.С., стр.15). А вот цитата из теории развития высших психических функций Л.С. Выготского (тот же источник, стр.17): "Психология и поведение человека есть результат взаимодействия двух процессов: биологического развития и обучения. Оба процесса начинаются сразу после появления младенца на свет и практически слиты в единой линии развития…"
    Развитие - понятие более широкое, оно включает в себя не только физиологический, но и интеллектуальный, и социальный, и психический аспекты, оно бывает организованным и стихийным. Организованное развитие - по сути, и есть обучение.
    Вас смутило слово "обучение, учение", потому что вы видите в нем только школьную парту и принуждение. Дело в том, что формы и методы обучения зависят от возрастных особенностей. Никто не скажет 2-летнему малышу: "Садись тихо, сейчас буду обучать тебя чтению". Вы возьмете интересную книжку, кубики и предложите ребенку поиграть, но это и есть обучение, просто соответствующее раннему возрасту. Оно может проходить, как вы пишите, "в непринуждённой, игровой форме, с учётом индивидуальных особенностей ребёнка", ненавязчиво, в уютной атмосфере. Это называется оптимизацией условий обучения. Для 8-летнего ребенка будут использоваться уже другие формы и методы.
    Там, где развивающее занятие протекает не хаотично, а по заранее продуманному плану взрослого, с его присутствием и предвидением каких-то результатов от своей деятельности, в 100% есть обучающий компонент, как бы оно ни называлось. Не это ли мы видим во всех детских центрах, которые названы развивающими? С этой точки зрения абсолютно все методики раннего развития являются и обучающими в том числе.

    Наука развивается по фундаментальным законам, проверенным столетиями, и именно по ним надо ее познавать, а не по ярким экспериментальным вкраплениям, которых множество, но которые не могут дать полного понятия о детской психологии и педагогике. К слову, Борис Никитин, в создании своей методики тоже отталкивался не от пустого места, а от классиков Макаренко и Сухомлинского.

  • Светлана

    Прочитала статью и комментарии. Я думаю все должно быть в меру. Если ребенок после школы в 1-4 классе бежит на хореографию, потом в муз. школу, перекусывая на ходу между занятиями; прийдя домой делает уроки и ложится спать. Посчитайте скольки часовой рабочий день у вашего ребенка? Если ребенок весь день занят - он работает на износ. Такое не под силу иногда даже взрослому. Если ребенок посещает сразу 5 кружков - появляются проблемы со здоровьем, и он перестает ходить на кружки вообще! Вы сами подумайте - если устает взрослый - который только водит ребенка на многочисленные кружки - ребенок должен не просто сидеть и ждать (как делает взрослый), а танцевать, петь, рисовать - короче работать.
    Другая сторона медали - дети ничем не занятые по полдня смотрят телевизор, играют в интернете, остаются без присмотра, а когда по полдня болтаются на улице. Ребенок однозначно должен развиваться, ходить на кружок с любимым занятием, играть в игры с другими детьми и т.д. Но все хорошо в меру, а мамы и папы самое главное должны показать своему ребенку, как они его любят - побольше с ним общаться, заниматься совместной интересной деятельностью. Тогда ребенок будет уверен в своих силах, во взрослой жизни будет крепко держать свою позицию, добиваться поставленных целей. Желаю вам удачи в этом большом и радостном деле - воспитании детей!

  • Ольга

    Согласна со многими комментариями - что автор сгущает краски, приводя в качестве аргументов опыт неумных родителей. И, мне кажется, самая большая проблема отношения к раннему развитию - то, что в рассуждениях очень многих людей (в том числе профессионалов, подобных автору) происходит подмена понятий: РАЗВИТИЕ и ОБУЧЕНИЕ - это принципиально разные вещи! (удивительно абсурдна и непрофессиональна формулировка в начале статьи – «раннее развитие – это когда ребёнка учат»!!!) Целью методик РАННЕГО РАЗВИТИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НАУЧИТЬ и напичкать ребёнка знаниями, сделать его вундеркиндом, заставить читать и писать в 3 года и т. д.!!! Главная ЦЕЛЬ РАННЕГО РАЗВИТИЯ - необходимое стимулирование активности растущего мозга, в непринуждённой, игровой форме, с учётом индивидуальных особенностей ребёнка; здесь ни о каком насилии и перегрузках не может быть и речи... Это также важно, как зарядка для развития мышц! Никто ж ещё не говорит о вреде, например, бассейна для малышей (или я не в курсе?)! Просто с мозгом чуть сложнее... Так что не важно, где Вы будете развивать своего ребёнка - дома или в специальном центре, важно КАК и какие цели Вы ставите!
    А то, что некоторые родители стремятся сделать из своих детей гениев, отдавая за это большие деньги - это совсем другая тема! И автору нужно было в названии статьи заявлять не о вреде раннего развития, а о вреде инфраструктуры развивающих центров, рекламы и неправильной мотивации не очень умных родителей!
    P.S. Просто почитайте Мисару Ибука ("После трёх уже поздно") или тех же Никитиных - и всё станет понятно!

  • Светлана

    Согласна с автором в большей степени.Так как видела результаты посещения таких центров на примере детей родственников и знакомых (а их дети ходили туда по 3-5 лет!).Я,мой муж,мои некоторые знакомые умели к школе читать,писать,считать и.т.д. без всяких платных занятий.Но только потому,что мамы-папы-бабушки-дедушки занимались с нами,либо нам это легко давалось.Все мы разные.Но учитывая реалии сегодняшнего дня,ритм жизни и прочее я все-таки отдам своего ребенка в подобную организацию.Но только без фанатизма и перегрузок.
    Удачи мамам и папам!

  • Екатерина

    Знаете, я в последнее время много интересовалась различными методиками раннего развития детей и, о чудо, во всех, как в одной, говорится, что в определенном возрасте ребенок ДОЛЖЕН либо собирать пирамидку ( в мире миллиард детей и каждый ДОЛЖЕН собирать пирамидку) либо знать счет от одного до 100, либо разговаривать предложениями в год. Почему все программы раннего развития, написанные различными людьми "гребут" все под одну гребенку? Я согласна с тезисом статьи о том, что именно родители, знающие своего ребенка лучше всех, должны заниматься с ним. нет а мире двух одинаковых людей, почему же мы забываем об этом, когда дело касается наших собственных детей.

  • Надежда.

    Думаю, что во многом отрицательные стороны раннего развития создают как раз сами родители. Я - ЗА РАННЕЕ РАЗВИТИЕ. Только надо при этом учитывать индивидуальные особенности малыша, не " пичкать " его всем и сразу. А по-умному, постепенно, последовательно, не ПЕРЕГРУЖАЯ малыша. Вот только тогда и будут настоящие результаты. Такому малышу в будущем будет НАМНОГО легче учиться, а самое главное- самому ИСКАТЬ И НАХОДИТЬ нужную информацию, что на мой взгляд намного важнее. Так что не стоит автору сгущать краски. вы как-то свалили всё в одну тележку. Само по себе раннее развитие очень мудрая и неплохая вещь. Просто не надо приводить опыт неумных родителей, не понимающих всех сторон раннего развития и начинающих "перегружать" своих детишек.Сами решайте- нужно ли вам дефиле в 6 лет и для чего? Никто никого насильно не заставляет этим заниматься.

  • Наталья

    А я считаю, что центры раннего развития благотворно влияют как на ребенка, так и на родителей. Когда я решила сходить с моей старшей дочкой в "школу для маленьких" ей был 1 год и 5 месяцев. И я шла туда не для того, чтобы сделать из нее вундеркинда, и не из-за того, что ленилась сама с ней заниматься (вместе постоянно рисовали, читали, играли, гуляли)... В первую очередь нам важно было общение!!! (малышке - с другими детьми, мне - вырваться из четырех стен и пообщаться с новыми людьми). И мы получили гораздо больше, чем думали!
    Неожиданным для меня было то, что там не было понятия "это рано для малыша". На занятиях делали различные интересные поделки, изучали буквы и цифры, танцевали, играли, смотрели кукольные спектакли... все происходило в игровой форме, и урок пролетал как одно мгновение. Причем, целью не было рано научить ребенка читать или писать. Моя дочь знала все буквы в два года, однако читать рано не начала, т.к. всему свое время.
    А какая замечательная игровая комната с массой новых развивающих игрушек там была! Многие родители специально задерживались там, чтобы их малыши наигрались качественными и дорогими игрушками, т.к. не все сегодня могут себе это позволить иметь дома. Все праздники сопровождались утренниками и спектаклями.
    Так мы ходили с дочкой 3 года. И когда ребенок пошел в садик и на танцы, мы находили время посещать наш любимый центр. Внимательные и профессиональные педагоги, по-семейному добрая атмосфера - это очень важно для развития ребенка и поддержки молодых родителей. Нам повезло, что мы нашли именно такой центр.

  • Samec

    Почему про отца ничего не написала?

  • ellen ellen

    Я за чувство меры! Дети должны развиваться сами по себе, при помощи родителей, конечно. Но помощь не должна во вред превратиться. Мне жаль детей - вундеркиндов. Как правило, успешные в раннем возрасте, в юности не находят себя.

  • *

    То что на "развитии" наших детей кто-то хорошо зарабатывает - это чистая правда. уже курсы дефиле с 6-ти лет организовывают - учат девочек вилять бедрами, краситься, манерничать, а родители думают что благодаря таким навыкам их ребенок будет успешнее в жизни, в то время как успешнее и счастливее он будет только благодаря родителькому вниманию и заботе.