Мои первые роды, или как оградить себя от грубого отношения
Свои первые роды я вспоминаю с содроганием. Однако считаю важным поделиться своим опытом – не для того, чтобы запугать еще не рожавших, а для того, чтобы предупредить будущих рожениц, как избежать негативных впечатлений и последствий от родов.
Вот каким запомнился мне один из столичных роддомов при первых родах.…Когда начались потуги, я с ужасом обнаружила, что рядом никого нет. Мимо проходила беременная женщина, и я попросила ее кого-нибудь позвать. Пришла молоденькая медсестра. Она гладила меня по животу, приговаривая: «Миленькая моя, подожди, только не рожай, я не умею принимать роды»... Оказалось, что все акушеры ушли делать кесарево.
Через некоторое время все-таки пришла женщина-акушерка. Я внимательно ее слушала, очень старалась делать все, что она говорит, правильно. Но вдруг она встала и, сказав, «ты меня не слушаешь, значит рожай сама» – ушла.

Я была в полной растерянности. Лежала и не знала, что мне делать. Рядом никого не было. Акушерка вернулась минут через 20. Я высказала ей все, что о ней думаю, на что она ответила: «Ну ладно, давай не будем ругаться, и сейчас быстренько родим».
Это «быстренько» растянулось еще на много часов. Мне очень хотелось пить, я попросила воды у акушерки. Она взяла бутылку из-под лекарства, сполоснула ее и налила мне воды из-под крана. Далее на меня сыпались реплики: «Ну что ты молчишь, пожалуйся нам на свою жизнь», «Рожает тут целый век, из-за нее «Татьянин день» пропустили» (в то время шел такой сериал) и т.д. и т.п. в таком же духе.
…Роды были тяжелые, ребеночек никак не хотел появляться на свет. Пришел еще один доктор-мужчина. Стал давить мне на ребра – «помогал» малышу выйти. Потом мне накладывали швы... без анестезии... И опять на меня сыпались вульгарные комментарии: «Ну, зачем ты ей так больно делаешь, зашиваешь ее, лучше б поцеловал туда, ей бы приятно было». На вопрос, сколько у меня швов, мне грубо ответили, что это не мое дело, все равно я их не вижу. Вот так грустно, печально и страшно я рожала…

Благо, мои вторые роды проходили в совершенно иной обстановке. Я, уже «опытная» в этом вопросе мама, подстраховалась: почитала отзывы на женских форумах, расспросила знакомых о квалифицированных и добрых в буквальном смысле этого слова врачах, встретилась с «рекомендованным» доктором заблаговременно, поговорила с ним, рассказала о своих страхах. Естественно, не за просто так. Но результат того стоил. Добрые акушерки, казалось, переживали больше, чем я сама. Сыпались ласковые, нежные слова, я совершенно четко слышала инструкции врача. И вот он – мой ребеночек. Улыбки, похвала, поздравления. Вот, что так нужно и что так облегчает это испытательное для каждой женщины время – роды.
К счастью, боль, которую женщина испытывает во время родов, очень быстро забывается. А если бы наши доктора были помягче, терпеливее, больше поддерживали рожениц добрым словом, то у всех женщин оставались бы только приятные воспоминания. Но, к сожалению, чаще всего, это не так. Конечно, врачи – тоже люди, у них бывает плохое настроение, они устают и, порой, совершенно недопустимо относятся к попавшей в их руки женщине. Но в моих глазах такие врачи не заслуживают оправдания. Ведь своим отношением они могут нанести очень большую психологическую травму, и женщина больше никогда не решится завести еще одного ребенка. О какой тогда поддержке рождаемости в стране может идти речь? И как женщине оградить себя от грубого отношения?
Насколько я знаю, официально платные роды в Минске не практикуются. А вот для женщин, которые живут в областных центрах, есть такая услуга. Там заключают договоры на роды на платной основе и, как следствие, отношение врачей к роженицам гораздо лучше. Во всяком случае, все мои знакомые, что рожали на «платной основе», остались довольны родами. Возможно, что и вы, читательницы портала, опытные мамы – также могли бы поделиться своими советами для будущих рожениц по подготовке к родам в условиях имеющейся в обществе негативной тенденции.
В заключение хочу пожелать всем будущим мамам безболезненных и быстрых родов, ласковых, понимающих докторов и только приятных воспоминаний о важнейшем событии в жизни женщины – появлении на свет малыша!
-
Когда я начинаю ходить по врачам то заболеваю еще больше, поэтому стараюсь делать это ну очень редко, в крайнем случае. Понимаю, что времени на осмотр у врачей мало, а писанины больше головы, но и назначать сильнейшие антибиотики без разбору или пропихивать БАДы как единственный способ лечения - это тоже не дело, а какие диагнозы ставят без всяких существенных оснований! Ну а по поводу родов. Хотелось бы узнать, какие роддомы и врачи в Минске известны с хорошей стороны. Спасибо.Ответить -
Моя подруга рожала дома с профессиональной акушеркой. И сказала, что больше ноги ее не будет в роддоме. И даже если врач хороший и вы его "купили", это все равно не гарантирует благополучных родов. Наша медицина - медицина катастроф, это я на вашем же сайте и прочла в одном интервью с врачом. Все наши врачи перестраховываются (на всякий пожарный), а для мамочки это хуже всего, когда у нее есть рамки, в которые ей надо непременно вписаться. Отсюда и разрывы и прочее. Женщине должны создать все условия, чтобы она сама родила, грубо говоря. А у нас сначала напугают патологиями (о хороших примерах не говорят, о том, что беременность, вообще-то, не болезнь, но у нас воспринимается именно так, благодаря нашей медицине), кесарево назначают направо и налево, как будто это норма, поэтому женщине хочется просто заснуть и проснуться, когда все пройдет. А им только этого и надо, чтобы сама женщина не участвовала в процессе, чтобы "уложиться" в смену.Ответить -
"Ведь своим отношением они могут нанести очень большую психологическую травму, и женщина больше никогда не решится завести еще одного ребенка. О какой тогда поддержке рождаемости в стране может идти речь?" - и не говорите.... Вспоминаю, чего стоило моей жене родить второго ребенка.... Мало того, что ей постоянно (почти при каждом посещении врачей) предлагали сделать аборт, потому что якобы с ее здоровьем она не сможет родить, так еще и лекарство прописали, которое как потом выяснилось ни в коем случае нельзя было назначать, т.к. оно может вызвать уродство ребенка... Слава Богу все обошлось: и ребеночек здоровый родился, и жена роды перенесла нормально, но после этого всего сами понимаете какое у меня отношение к врачам.Ответить -
Затронута очень острая тема – отношение медиков к своим «пациентам». Я не рожала еще, но до сих пор помню, как мы проходили медосмотр в старших классах – больше всего все боялись гинеколога. Не столько физически, сколько психологически. Причем, доставалось от «добрых» врачей всем: и тем, кто уже жил половой жизнью (ну это еще хоть как-то можно понять – стояли на страже нравственности типа), и тем, кто берег себя до свадьбы («Ну, наконец-то, хоть одна девственница за день! Гы-гы-гы»). Но это – давнишнее. А вот из более свежих воспоминаний. Однажды мне прихватило спину по пути с работы домой. Ну и боль была такая невыносимая, что я забежала в первую попавшуюся конторку, где мне вызвали скорую: сделали укол, спину отпустило, но вот меня не отпустили – повезли не буду говорить в какую больницу, мол, если скорая приехала не на дом, то обязаны доставить в больницу. Ну а там начался ужас. Я им говорю, что у меня со спиной проблемы, что мне противопоказаны большие физ. нагрузки (а я перетрудилась в тот день физически), что с собой не было болеутоляющего, которое обычно есть в сумке на всякий пожарный, что до дому не успела доехать и все такое, а они мне: «да знаем мы вас, небось, выкидыш или еще чего – каждый день таких привозят, со спиной…» Ну и положили меня как то мясо на разделочную доску чуть ли не в проходной комнате, на кушетку, где даже чистого полотенца не было, только картонка какая-то, а под кушеткой – кровь чья-то… Т.е. они-то свою работу сделали, молодцы, – приехали по вызову, первую помощь оказали, доставили, осмотрели. Но только у меня теперь, когда проезжаю мимо той больницы, аж сердце заходится. Конечно, есть хорошие врачи, что там говорить – мои знакомые медики как раз считают, что это пациенты «плохие». Одна знакомая сказала, что если бы мы (молодые) знали, в каких условиях они (наши мамы) рожали, то меньше возмущались бы. Безусловно, есть прекрасные врачи, но есть и общественная тенденция – грубое отношение – и тогда, действительно, как оградить себя от этого?Ответить
