Истинное счастье материнства приходит с рождением третьего

Что надо женщине для счастья? Быть чьей-то половинкой. Помните, как в фильме «Поп»: «Я без нее – просто худая, никчемная единица, она без меня – ноль, а вот вместе мы – десятка!»

Истинное счастье материнства приходит с рождением третьего

О таком единении душ мечтает любая нормальная  девушка, женщина. А настоящая любовь бесплодной не бывает! Плоды любви – это дети. Много любви – много детей. И наоборот, дети приумножают семейную любовь. Многие женщины боятся: как, мол, я смогу любить двоих, троих? Вот мой ребенок, единственный, неповторимый, никого другого и представить не могу. Не стоит волноваться по этому поводу. Каждый приходящий в этот мир человечек приносит с собой еще толику любви. Материнское сердце с каждым малышом становится все больше и любвеобильней. С каждым ребенком складываются свои неповторимые отношения, свой язык любви, свои маленькие секреты, свой индивидуальный подход.

многодетная семья

Только с рождением третьего (реже второго) ребенка мать начинает получать истинное удовольствие от материнства. Ведь здесь, как и в любом профессиональном деле, чтобы почувствовать себя специалистом, уверенным в себе, нужно получить опыт, пройти свой путь ошибок, слез, испытаний. Поэтому с первыми женщина только учится быть матерью.

В этом смысле первые дети – всегда блинчики комом. А, уже начиная с третьего, мама перестает дергаться, лазить в толстые мудрые книги за рекомендациями, она уже сама может написать такую книгу. Она успокаивается и вдруг замечает, что ребенок – это совершенно не источник нервного напряжения, крикун и писун, не дающий поспать.

Что, в первую очередь – это очаровательные кудряшки, пухлые щечки, неповторимый детский молочный запах – сплошное наслаждение! Многие знакомые мамы удивляются: «И как это раньше я не замечала на своем первом-втором ребенке, что они были такими чудесными малютками?!» Неудивительно, что третьи, четвертые дети гораздо здоровее первых, самостоятельнее, спокойнее. Мамы с одним ребенком могут возразить, мол, я и сейчас знаю, как правильно вести себя с ребенком. Но, когда они родят последующих, они возьмут свои слова обратно. Потому что, обернувшись назад, увидят массу недоделанного, недопонятого, недосказанного. Но это только потом, когда будет с чем и с кем сравнить. Все познается в сравнении.

кормление грудью

Предвижу шаблонные комментарии: «Родить – а чем кормить?» или «Сейчас одного трудно на ноги поднять». Опять же про «нищету и что ее не надо плодить». На самом деле, последнюю жестокую, нелепую фразу произносят женщины далеко не бедные. Но не буду останавливаться на моральных качествах людей, убивающих свою плоть от плоти ради того, чтобы не лишиться каких-то материальных благ.

В конце концов, им когда-то подарили жизнь их матери (не побоявшись нищеты), имеют право на свое мнение. И все же – поднять ребенка материально не так уж и сложно. Все, что нужно ему в начале, материнское молоко и любовь, есть у любой женщины. Дальше – «был бы роток, будет и кусок». Народная мудрость никогда не рождается на пустом месте.

А что говорить про второго, третьего, четвертого? У них уже все есть – одежда и обувь от старших, игрушки, книжки. Да и кушают они не столько, чтобы объесть своих родителей. У одного ребенка в семье может быть больше возможностей и прочего? Но подумайте, чего вы лишаете его, давая ему эти возможности, – близких друзей в образе сестер-братьев, чувства уверенности, которое дает большая семья; родных, которые скрасят его взрослую жизнь, когда уже не будет родителей; поддержку и помощь, за которыми мы всегда бежим, в первую очередь, к близким, общение, которое спасает нас от одиночества, и многое другое. Так стоят ли эти лишние поездки в Турцию или навороченные компьютеры пожатия доверчивой теплой ладошки маленького братика?

трое детей в семье

Да и сама женщина, не противоборствующая своему предназначению, – дарить жизнь, всегда будет успешна. Даже если на работе возникнут проблемы, это не ударит так сильно по ней, как если бы на работе все было хорошо, а с семьей – проблемы. Поэтому народная молва и нарекает профессионально состоявшихся, зарабатывающих, с машиной и дачей, но незамужних бездетных женщин несчастливыми… Все есть, кроме счастья.

А счастье – это просто.

Начинается оно с полуметра роста.

Это распашонки, соска и слюнявчик,

Новенький описанный мамин сарафанчик.

Рваные колготки, сбитые коленки,

Это разрисованные в коридоре стенки.

Счастье – это мягкие теплые ладошки,

За диваном фантики, на диване крошки.

Это целый ворох сломанных игрушек,

Это постоянный грохот погремушек.

Счастье – это пяточки босиком по полу.

Градусник под мышкой, слезы и уколы.

Ссадины и раны, синяки на лбу,

Это постоянное «что да почему?»

Счастье – это санки, кубики и котик.

Маленькая свечка на огромном торте.

Это бесконечное «я не буду кашу»,

Это ежедневные Хрюша со Степашкой.

Это теплый носик из-под одеяла,

Заяц на подушке, синяя пижама.

Брызги по всей ванной, пена на полу.

Кукольный театр, утренник в саду.

Что такое счастье? Мамы, мне ответьте.

Это наши солнышки, Это наши дети!

                             (Автор неизвестен)

Не удержалась и процитировала это трогательное стихотворение. Да здравствует супружеская любовь, продолжающаяся бесконечно, в наших детях, в детях наших детей!

обсудить на форуме
(Голосов: 6, Рейтинг: 3)
оцените статью