Уменьшаем калорийность десертов

04.07.2014

Отказаться от десерта способные немногие из нас. Еще меньшее количество людей может смириться с таким отказом и не испытывать при этом дискомфорта.

Уменьшаем калорийность десертов

Что же делать, если так хочется поставить десерты на праздничный стол, да и в будние дни побаловать себя пирожным или кусочком тортика, и при этом свести к минимуму негативные последствия? К слову, последствия эти негативны не только для фигуры – ведь многие продукты, которые входят в состав сладостей, отрицательно влияют и на здоровье. 


Выход, разумеется, есть: уменьшить калорийность привычных для нас десертов. Как? Читайте ниже. 

Мука


Пшеничная мука обладает значительной калорийностью, и относится к категории вредных, «быстрых» углеводов. Тем не менее, ее вполне можно заменить. Альтернатива – пшеничная мука пополам с овсяной (ее можно приготовить и самостоятельно), миндальная мука, а также кукурузная, которую тоже можно смешать в равных пропорциях с пшеничной. 

Выпечка станет не только менее калорийной, но и намного более полезной, в первую очередь – для желудка. 

Масло


Во многих выпечных десертах сливочное масло вполне можно заменить растительным. Если такая альтернатива вас не устраивает – хотя бы очистите сливочное масло до того, как его использовать. Процедура эта проста: нужно растопить масло, удалить белую пенку с его поверхности, и для верности процедить через густое сито. Имейте в виду, что при этом количество масла несколько уменьшится. 

Крем 


Согласитесь, это – одна из любимейших частей десерта, но и одна из самых калорийных. Откажитесь от кремов на основе сгущенки и масла, а вместо них используйте крем из фруктов, взбитых с натуральным йогуртом. Йогуртом с сахаром можно заменить и белковый крем. Вместо йогурта, если вам важна густота, можно взять сметану – в любом случае это менее калорийно и более полезно, чем сгущенное молоко. 

Сахар 


Его можно хотя бы частично заменить натуральными подсластителями – например, медом, сиропом агавы (конечно, если вам удастся его отыскать), сухофруктами. Кроме того, кулинары утверждают: в те десерты, в которых много пряностей, можно смело класть меньше сахара, поскольку аромат и вкус специй «отвлекает» вкусовые рецепторы, и сладость становится гораздо менее важным показателем. 

Как видите, десерт – это не всегда калорийное и тяжелое блюдо. А если еще и вспомнить о существовании десертов из фруктов и орехов с минимумом сахара, можно и вовсе не опасаться ни за объем талии, ни за здоровье.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью