Праздник Сретения Господня: встреча, которая изменила мир

15.02.2014

15 февраля Православная церковь отмечает Сретение Господне. С этим днем связано множество традиций и народных суеверий.

Праздник Сретения Господня: встреча, которая изменила мир

Но в чем же заключает смысл этого христианского праздника? И что вообще означает само слово «сретение»?

Никакой загадки в слове «сретение» нет – с церковно-славянского оно переводится как «встреча». В народе зачастую этот день ассоциируют со встречей зимы и весны. На Западе, где этот праздник отмечают по григорианскому календарю – 2 февраля – он и вовсе больше известен как День сурка. Многие знают, что в этот день в церквах принято освящать свечи. Для верующих же Сретение Господне – это, в первую очередь, праздник Встречи с Богом.

Как все начиналось?

История праздника Сретения описывается в Евангелии от Луки. Младенцу Иисусу исполнилось 40 дней, и Мария с Иосифом несут Его в храм, чтобы посвятить Богу – по иудейскому закону Богу посвящался каждый мальчик-первенец. Делалось это в память об исходе евреев из Египта, когда во время последней казни египетской Господь истребил первенцев в каждом доме, пощадив лишь израильтян, которые просили Его защиты.

К тому же, пришло время и для Марии принести особую очистительную жертву после рождения ребенка. Молодым мамам не позволялось появляться в Храме в течение 40 дней после рождения мальчика, а после рождения девочки срок увеличивался вдвое. Этот период назывался временем очищения. По его истечении женщина должна была прийти в Храм и принести две жертвы – годовалого ягненка и голубя. Однако, небогатым людям позволялось принести двух голубей – именно с этой скромной жертвой и пришла в Храм Мария.

Симеон встречает Христа

Придя в многолюдный Иерусалимский Храм, Святое Семейство никак не ожидало, что их появление там не останется незамеченным. В это же время в Храме находится глубокий старик по имени Симеон. По преданию, на тот момент ему было более 300 лет.

Симеон был одним из образованнейших людей своего времени и в молодости принимал участие в создании Септуагинты – перевода Ветхого Завета на греческий язык. Переводя книгу Пророка Исайи, молодой человек наткнулся на странную фразу: «вот, дева забеременеет и родит сына, и назовет Его Еммануил».

Дева, то есть девственница, родит сына! Это показалось Симеону полной нелепостью, и он счел это за ошибку, и чуть было не исправил на слово «жена». В этот момент ему явился Ангел и уверил, что никакой ошибки здесь нет – все случится именно так, чудесным образом, и даже более того – сам Симеон не умрет, пока не увидит этого Младенца собственными глазами.

Так и случилось в действительности. Увидев Младенца Иисуса, старец узнал в Нем долгожданного Мессию, с трепетом взял Его на руки и произнес:

- Владыка! Как Ты и обещал, теперь Ты отпускаешь Своего слугу с миром, потому что мои глаза увидели спасение Твое, которое Ты приготовил перед лицом всех народов, свет откровения язычникам и славу народа Твоего Израиля!

Эти слова Симеона стали христианским гимном и поются на каждой вечерней службе в православных храмах.

Симеон Богоприимец
Симеон Богоприимец с Младенцем Иисусом Христом
Несмотря на то, что Марии и Иосифу самим являлся Ангел, возвестивший, что родившийся ребенок будет не кем иным как Божьим Сыном и Спасителем, слова Симеона поразили их. Этот человек всю свою жизнь ждал появления их крохотного Малыша, и теперь был готов уйти в вечность с радостью. На прощание старец благословил Младенца и родителей, и предупредил Марию, что Ее Ребенок станет камнем преткновения для многих – причиной падения одних и возвышения других, но израильтянами Он будет отвергнут.

«Да и тебе самой меч пронзит душу» - предсказал Симеон, предвидя смерть Иисуса на Кресте, которая страшной болью отзовется и в сердце самой Марии.  Именно поэтому на иконе «Семистрельная» сердце Богородицы пронзают острые мечи – она изображает Деву Марию именно как скорбящую мать.  

Умягчение злых сердец
Икона Пресвятой Богородицы "Умягчение злых сердец" или "Семистрельная"

Анна Пророчица встречает Младенца

Слова Симеона, которого позже в Церкви назвали Богоприимцем, потому что тот принял на руки Своего Господа, смутили Марию. Старец попрощался и вышел из Храма, а в это время к ним подошла почтенная старушка – 84-летняя вдова Анна, которую в народе прозвали пророчицей – она была праведной женщиной, жила при Храме, постоянно молилась и вдохновенно говорила о Боге.
Анна, вслед за Симеоном, поклонилась Младенцу, и с радостью сообщила окружающим, что в этот мир, наконец, пришел долгожданный Мессия.

икона Сретения
Икона Сретения: Симеон, Анна и Святое Семейство

В чем смысл праздника?

Для христиан Сретение – это важный момент в истории христианства. В тот день более двух тысяч лет назад произошла встреча Ветхого и Нового заветов.

Иудеи со времен своих патриархов ждали появления на свет Божьего Помазанника – именно так переводится слово «Мессия», который станет царем над всеми земными царями и установит самое великое царство на земле. Многие ожидали, что Мессия придет с многотысячной армией, изгонит из их страны римлян и Израиль, наконец, будет процветать и ни в чем не нуждаться.

Лишь немногие, среди которых Симеон и Анна, понимали, что речь идет о чем-то большем, нежели просто материальном достатке в стране и независимости Израиля. Они знали, что Бог, до этого являвшийся лишь избранным, обитающий лишь в Святом Святых Храма, Сам явится им и будет обитать среди Своего народа.

Фра Анжелико 15 век
Западная икона Сретение. Фра Анжелико, 15 век

Рождение Иисуса Христа и стало воплощением Бога в нашем мире, а в день Сретения Ветхий завет окончательно уступил место Новому. Старец Симеон может умирать спокойно – Мессия действительно пришел в этот мир. Встреча человека и Бога состоялась.

Свечи, которые в этот день освящаются в храмах, символизируют Свет, который принес Собой в мир Иисус Христос. А так как народное сознание в своем большинстве все упрощает и главным делает то, что понятнее, то свечи в настоящее время стали чуть ли не смыслом праздника.

Иосиф Бродский "Сретение"

обсудить на форуме
(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
оцените статью