Мир рукодельниц: «профессиональные болезни»

01.11.2013

…Когда мой папа увлекся рыбалкой, я очень старалась пореже пускать его к себе в комнату: после его визитов я обязательно лишалась какой-нибудь особенно яркой и красивой бусины, из которых он делал не то мормышки, не то блесны.

Мир рукодельниц: «профессиональные болезни»

Дошло до того, что, глядя на мамин новый кулон, который ей очень нравился, он выдал что-то вроде «Вот бы на эту штуковину да подлещика поймать…».  

Думаете, только рыбаки так меняются под влиянием своего увлечения? Да наверняка некоторые филателисты мечтают каждое понравившееся изображение превратить в марку или вновь вернуться к бумажной почте, а некоторые вязальщицы – «обвязать» все, до чего дотянутся руки. Вышивальщицы – не исключение: у нас тоже есть свои «болезни», порой безобидные, порой – несколько пугающие для окружающих. Главное – знать их «в лицо», и не относиться слишком серьезно.

Мир рукодельниц вышивка

Хомякоз

Симптомы. Наверняка вы уже знакомы с этим словом, если хотя бы недолго общались на рукодельном форуме. Запасливость некоторых вышивальщиц поистине невероятна: километры канвы и мулине, килограммы иголок, десятки наборов, гигабайты схем, центнеры журналов, штабели пяльцев и станков… Кто-то запасается чем-то одним, кто-то – всем сразу. Иногда хомякоз перерастает в благородное коллекционирование, и вышивальщица параллельно с увлечением вышивкой начинает собирать, скажем, красивые ножницы.

Мир рукодельниц хомячизм

Чем вызвано? Чаще всего – «голодным детством», то есть тем временем, когда товары для вышивки было не достать, и даже советские запасы «вафельной» ткани для полотенец использовали в качестве канвы.

Лечится? Я лично знаю двоих, кто вылечился. Теперь у них дома лежит лишь столько ткани и ниток, сколько необходимо для текущего проекта, все остальное безжалостно продано, раздарено, удалено. Самой мне удалось вылечиться частично – сегодня я могу спокойно и гордо пройти мимо стойки с журналами по рукоделию, ничего не купив.

Мир рукодельниц набор

Гигантизм

Симптомы. Есть те, кто постоянно выбирает для вышивки лишь огромные полотна. Даже сравнительно небольшие дизайны они вышивают на канве крупного каунта или «болгарским» крестом на 4 клетки 16-ой «Аиды». В их понимании вышивки должно быть много, как и хорошего человека.

Мир рукодельниц комната в вышивке

Чем вызвано? Причин можно найти массу. Бывает, что просто звезды складываются так, что вышивальщице нравятся именно те дизайны, размер которых превышает средний, то есть определяющим является все же сюжет, а не величина «полотна». Бывает, что человек не признает небольших картин в принципе. А иногда все проще и печальнее – на мелкой канве не позволяет вышивать зрение.

Мир рукодельниц гигантизм

Лечится? Чаще всего – нет, хотя некоторые останавливаются и пересматривают свое отношение к размерам, когда в доме заканчиваются свободные стены. В общем-то, и для окружающих, и для вышивальщицы эта болезнь не опасна.

Снобизм

Симптомы. Они знают. Знают, какая фирма выпускает лучшие наборы. Или – что набор – это не творчество, шить нужно исключительно подбором, и вообще – схему тоже надо рисовать самостоятельно. Или – что верхний стежок должен всегда выполняться слева направо. А вышивку никогда нельзя скрывать стеклом – от этого у нее пропадает душа. В общем, примеров таких высказываний можно привести множество, суть не изменится – снобы знают, как нужно делать, и, разумеется, лишь они делают все правильно.

Мир рукодельниц символизм

Чем вызвано? Как правило – неуверенностью в себе. Или неопытностью, которую стараются выдать за глубокую осведомленность. Ведь чем увереннее и категоричнее вы о чем-то говорите, тем меньше сомневается в ваших словах собеседник…

Лечится? Шансы есть – по прошествии времени снобы могут исцелиться, когда вдруг окажется, что на свете есть другие качественные наборы, а отечественное мулине тоже не линяет. К сожалению, вылечиваются не все, но точно – лучшие.

Вышивкомания

Симптомы. Да, слово неудобочитаемое, однако оно лучше всего описывает это заболевание. У таких вышивальщиц вышито все: прихватки на кухне и занавески на окнах, сумка и лежащее в нем зеркальце (разумеется, с обратной стороны), обложка на паспорт и домашние тапочки… о постельном и столовом белье, одежде и вышитых картинах, которыми увешаны стены, можно и не упоминать – само собой разумеется.

Мир рукодельниц символы

Чем вызвано? Наверное, тем, что человек (любой) обожает делать то, что ему хорошо удается. Таким людям отлично удается вышивать, вот они и применяют свой талант по любому поводу. И на самом деле, ничего плохого в этом нет – человек занят делом, да еще любимым, и дающим эстетичные плоды. Ну, а то, что это несколько утомительно для окружающих, – их проблемы.

Мир рукодельниц яйца с вышивкой

Лечится? Бывает почему-то, что такие вышивальщицы вдруг резко охладевают к вышивке. Просто перестают вышивать вообще, вероятно, пресытившись этим занятием. Но чаще всего оно остается с ними на долгие годы.

Символизм

Симптомы. Такие вышивальщицы в каждом дизайне ищут смысл. Само собой, находят. Они не вышивают одиноких женщин, чтобы не ушел муж, и одиноких мужчин, чтобы не завести интрижку самой. Они точно знают, какие цветы – к несчастью, а какие – уместны только на вышивке, предназначенной для молодой девушки. 

При этом принципиален один момент: это не те, кто вышивает, чтобы у них что-то появилось. Это те, кто не вышивает, то есть отбирает самые «безобидные» со своей точки зрения сюжеты, оставляя максимально нейтральные. Те, у кого симптомы выражены особенно ярко, начинают вышивки только в определенные дни недели или лунные сутки (оговорюсь: в данном случае не идет речь об обережной вышивке, к которой я сама отношусь с глубоким почтением).

Мир рукодельниц тигр

Чем вызвано? Наверное, в самых легких случаях, – детской верой в чудеса. В годы учебы в школе и вузе я твердо знала, что, чтобы сдать экзамен или не «запороть» контрольную, мне непременно надо вышивать цветы. Если во время сессии в ящике лежал начатый «цветочный» дизайн – все шло гладко (так что мой красный диплом – исключительно заслуга розочек и ромашек). В других, более интенсивных проявлениях, – суеверностью и, возможно, стремлением переложить на что-то другое ответственность за свою жизнь. Но это уже грустно, поэтому об этом не будем.

Мир рукодельницы счастье

Лечится? По-моему, только прогрессирует. Но может перейти в полезное русло, когда начинаются вышивки «для» – для привлечения денег, для хорошей работы, для взаимопонимания в семье и так далее. Правда, вышивальные приметы, – отдельная тема, о которой как-нибудь потом.  

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 4)
оцените статью