Во всех белорусских аптеках уравняют цены

10.04.2014 00:00

Министерство здравоохранения Беларуси выступает с инициативой о введении единых наценок на лекарственные средства. Цены в частных и государственных сетях станут одинаковыми.

Во всех белорусских аптеках уравняют цены

Как пояснил руководитель Минздрава Василий Жарко, все поставщики белорусских аптек стараются соблюдать общий ценовой диапазон в долларах, но итоговая разница в ценах зависит от других факторов. Например, расходы предприятия. Чиновник считает, что аптечный бизнес должен продвинуться в сферу более продажную, необходимо ввести единую систему наценок на препараты. Конечно, прежде чем появятся эти изменения, необходим четкий экономический расчет, над чем в министерстве сейчас и работают. 


Василий Жарко пояснил, что столь сильная разница в цене на одно и то же лекарство в разных странах ТС зависит от внутренних причин. Например, у нас стоимость на фармацевтику регулируется указом главы государства. Чиновник добавил, что для введения единой системы наценки на лекарства необходимо внести некоторые поправки в существующий законопроект о ценообразовании. Если все получится, то цены и государственных, и в частных аптеках установятся на одном уровне. 

Лекарства
Возможно, белорусы смогут забыть про поиск лекарства подешевле на другом конце города. Если Минздрав выполнит поставленную перед собой задачу, цены в государственных и частных аптеках будут одинаковыми.

Что касается других стран Таможенного союза – где цены ниже, значит, там часть стоимости компенсируется государственным бюджетом, но в основном это жизненно важные лекарства. Бывает и такое, когда производители сами делают скидки на свои товары. 

Отметим, что на сегодняшний день белорусская отрасль по производству медицинских препаратов за первый квартал текущего года сработала с рентабельностью в 1,2 процентных пункта. Министр здравоохранения считает, что такого маленького уровня достаточно для поддержания «жизни» этого вида производства, государство вовсе не пытается нажиться на лекарствах.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.