Из аптек пропадут импортные лекарства

19.11.2013 00:00

Ввоз иностранных таблеток могут ограничить.

Из аптек пропадут импортные лекарства

Как сообщает TUT.BY, Минздравоохранения и Митнторг настоятельно рекомендуют белорусским аптекам перейти на отечественные медпрепараты. По статистике выбор в пользу лекарств “родных” производителей делает лишь треть белорусов, притом в аптеках белорусские таблетки составляют лишь 25% от общего ассортимента.


Чиновники утверждают, что ни о каком официальном запрете речь не идет, однако на ближайшие два года ставятся наполеоновские планы - потеснить заграничные таблетки и закрепить половину фармацевтического рынка за белорусскими производителями. Тем не менее, в аптеках более чем уверены, что уже начиная с декабря этого года таможня введет ограничение на ввоз препаратов. 

По словам Минздравоохранения, заменять будут только те лекарства, производство белорусских аналогов которых поставлено на поток. Например, под эту категорию подпадают диклофенак, эналаприл, цефтриаксон и другие популярные препараты. 

Специалисты считают, что такие меры принесут только вред. Во-первых, переносимость лекарств - субъективный фактор. Например, у человека может быть аллергия на одно лекарство, а вот на его аналог организм будет реагировать хорошо. К тому же, работает и психологический фактор - человек, привыкший к одному препарату, будет с сомнением принимать другой.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.