В Беларуси дети умирают реже, чем в США

31.01.2014 00:00

По статистике ЮНИСЕФ, в мире ежедневно уходит их жизни 18 тысяч детей младше 5 лет. В Беларуси детская смертность - одна из самых низких в мире.

В Беларуси дети умирают реже, чем в США

Вчера, 30 января, в Женеве ЮНИСЕФ представила новый доклад «Положение детей в мире в цифрах». Организация отметила, что с каждым годом положение маленьких жителей нашей планеты улучшается, однако во многих странах условия, в которых вынуждены жить дети, по-прежнему ужасают. 


По статистике, более 6,6 миллионов малышей до 5 лет умирают каждый год - это почти 13 детей ежеминутно. Притом, большую часть из них удалось бы спасти при надлежащем уходе и адекватных условиях жизни. Сьерра-Леоне заняла первое место в “смертельном” списке: до пяти лет не доживает каждый пятый ребенок в стране - умирает 182 ребенка из тысячи. С отрывом в 18 детей следует Ангола (164 ребенка из тысячи), Чад (150 из тысячи) и Конго (146 из тысячи). 

К счастью, детская смертность в Беларуси уменьшается с каждым годом. При составлении списка использовали данные за 2012 год. В 2012 в Беларуси умерло 5 малышей младше пяти лет из тысячи. Это столько же, сколько в Великобритании, Польше и Литве и меньше, чем в США (7 детей из тысячи), Латвии (9 детей из тысячи), России (10), Украины (11) и Молдовы (18). В Казахстане в 2012 году умерло 19 детей на каждую тысячу, в Узбекистане - 40, а в Таджикистане - 58. 

Самая низкая детская смертность в Люксембурге - всего 2 ребенка. 3 малыша из тысячи детей младше пяти лет умирает в Омане, Словении, Сингапуре, Сан-Марино, Кипре, Норвегии и Швеции. 4 ребенка из 1000 - в Южной Корее, Португалии, Нидерландах, Дании, Чехии, Бельгии, Монако, Израиле, Ирландии и Италии, Эстонии, Франции, Германии. 

По статистике, примерно 15% всех детей вынуждены работать, чтобы обеспечить свое существование. А 11% девочек отдают замуж до 15 лет. К слову, ЮНИСЕФ довольна положением маленьких белорусов и поддерживает политику нашей страны в защите и поддержке детей.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.