Насилие, пережитое в детстве, приводит к ожирению

24.01.2014 00:00

Ученые доказали, что женщины, ставшие жертвами насилия в детстве, склонны к пищевой зависимости и, как следствие, постоянному перееданию.

Насилие, пережитое в детстве, приводит к ожирению

Американские исследователи выяснили, что пережитое в детстве насилие в два раза повышает шансы появления пищевых расстройств во взрослом возрасте. Притом, если ребенок страдал и от физического, и от сексуального насилия одновременно, риск возрастал еще больше. 


Сотрудники Медицинского колледжа в Гарварде провели исследование почти 60 тысяч добровольцев, которое длилось более 8 лет. Ученые провели взаимосвязь между травмирующим детским опытом и так называемым психогенным перееданием, или, попросту говоря, привычкой “заедать” стресс. 

Исследование показало, что среди женщин среднего возраста, которые в детстве не подвергались насилию, от пищевой зависимости страдали всего 6%. Среди же тех, кто становился жертвой и сексуального, и физического насилия, эта цифра была почти в три раза больше - 16%. Как следствие женщины, обращающиеся за “поддержкой” к холодильнику чаще страдают от ожирения. 

Конечно же, насилие в детстве вовсе не обязательно приводит к расстройствам приема пищи и проблемам с лишним весом - у большинства пострадавших все же не было обнаружено привычки систематически переедать. Однако, результаты других исследований на эту тему показывают, что подобный травмирующий опыт, перенесенный в детстве может стать причиной развития многих других болезней вплоть до диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. 

Проанализировать последствия насилия над детьми попыталась журналист портала Femina.by Алена Бальцева в своей статье “Немые жертвы насилия: почему дети молчат о пережитом?”.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.