Немые жертвы насилия: почему дети молчат о пережитом?

17.01.2014 00:00

Совсем недавно стало известно о троих белорусах, которые на протяжении многих лет совращали подростков.

Немые жертвы насилия: почему дети молчат о пережитом?

Счет жертв насильников идет на сотни, а, может быть, и тысячи, но давать показания против своих обидчиков согласились лишь несколько десятков из них. Почему дети, пережившие насилие, боятся говорить об этом вслух и как помочь им справиться со случившимся?

Самое страшное в новости о серийных педофилах - то, что последние десять лет им удавалось насиловать детей совершенно безнаказанно, а это значит, что запуганные жертвы молчали. И многие из них продолжают молчать по сей день.

Статистика Всемирной организации здравоохранения утверждает, что около 20% девочек и 5-10% мальчиков по всему миру хотя бы однажды становились объектом сексуального насилия. К счастью, в Беларуси эти показатели намного ниже - не более 1-2% (по крайней мере, так утверждает ЮНИСЕФ). Казалось бы, такой незначительной цифрой можно было бы и пренебречь - всего-то несколько процентов. Но можно ли пренебречь сломанной жизнью маленького человека?

Насилие в детстве - причина взрослых бед?

Отдел детства и семьи Минздрава США приводит данные неожиданных исследований: пережитое в детстве насилие может дать о себе знать уже во взрослом возрасте совершенно непредсказуемым способом. Установлено, что такой травматический опыт провоцирует развитие болезней печени, сердца, хронических заболеваний легких, ожирения и даже рака. А список более очевидных последствий, к сожалению, еще обширней.

В группе особого риска находятся дети, подвергающиеся насилию регулярно. Притом, речь вовсе не обязательно идет о насилии сексуальном - сюда же относятся и эмоциональное и физическое.  Доказано, что это вводит ребенка в состояние хронического стресса, что, в свою очередь, приводит к постоянной тревожности, боязни окружающего мира, замкнутости и депрессии. Такие дети зачастую сложно идут на контакт, особенно со сверстниками, хуже учатся в школе, с трудом выражают свои мысли.

«Дружественная комната» для жертв насилия

Случаи, когда о насилии над ребенком становится известно, и обидчика наказывают, можно считать удачей. Но, как утверждают психологи, воспоминания о случившемся заставляют ребенка снова и снова мысленно переживать насилие.

«Дружественная комната» для жертв насилия

Именно поэтому несколько лет назад международная общественная организация “Понимание” запустила проект под названием “Дом Понимания” и  открыла первую так  называемую “дружественную комнату”,  в которой пострадавшего ребенка опрашивает не следователь, а психолог.

Идея дружественной комнаты заключается в том, что ребенок находится в комфортной для него атмосфере один-на-один с психологом. Специалист получает задания от следователя через микронаушник и аккуратно подводит ребенка к разговору о том, что с ним случилось. Вся беседа записывается на видео и позже передается родителям или опекунам на диске. В ходе следствия используются записанные показания, и ребенок больше не возвращается к подробностям пережитого.

 “Дом понимания” начал свою работу менее пяти лет назад, но за это время были открыты комнаты опроса во всех областях Беларуси. Как рассказала порталу Femina.by специалист по связям с общественностью “Понимания” Ольга Заичко, пока для того чтобы провести допрос ребенка в дружественной комнате, обязательно письменное заявление его официальных представителей. Но поправки в законодательство, согласно которым все несовершеннолетние жертвы или свидетели насилия будут опрашиваться психологами, уже активно разрабатываются. К счастью, взрослые осознают необходимость в такой службе - в минувшем году практически все дети были опрошены в комфортной атмосфере.

В тяжелых случаях ребенку, а, порой, и его родителям, требуется длительная реабилитация. Сейчас “Понимание” работает над проектом под названием “Клинический сервис”. К 1 июля закончат оборудование помещения на базе 4-ой Детской городской клинической больницы, и проект начнет работу. ”Клинический сервис” будет предоставлять как лечение, так и психологическую реабилитацию детям и их родителям.

Комплекс жертвы

Дети, однажды пострадавшие от рук насильника, впоследствии имеют высокие шансы снова попасться на тот же крючок - это называют виктимизацией, или комплексом жертвы. Помочь преодолеть склонность к тому, чтобы стать жертвой насилия может только грамотный специалист. Кроме того, психологи говорят о так называемом синдроме использованной вещи, когда жертва склонна винить в случившемся себя, не может принять себя и свое тело, что порой может привести даже к суицидальным наклонностям.

Насильник

Не исключен и другой вариант - агрессия и преждевременная сексуализация. Многие насильники признавались, что в детстве сами становились жертвами домогательств.

Таким образом, насилие представляет собой порочный круг. Люди, испытавшие насилие в детстве, кроме того, что склонны вновь и вновь становится жертвами насилия, сами нередко становятся насильниками во взрослом возрасте. Не говоря уже о тяжелейших травмах психики в результате пережитого насилия.

обсудить на форуме
(Голосов: 8, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.