Ученые: красное вино - спасение для лежебок

11.03.2014 00:00

Недавнее исследование утверждает, что умеренная доза красного вина может стать эффективной заменой физическим упражнениям.

Ученые: красное вино - спасение для лежебок

Недавно в научном журнале Федерации американских обществ экспериментальной биологии (The Faseb Journal) были опубликованы результаты эксперимента, которые показали, что красное вино может быть настоящим спасением при сидячем образе жизни. 


Все дело в особом веществе, которое содержится в красном вине - ресвертароле, о пользе которого уже давно говорят ученые. Оно, как показало недавнее исследование, может бороться со многими неприятными последствиями малоподвижного образа жизни и в целом укрепляет организм. 

Более ранние исследования также говорили о полезных свойствах ресвертарола. Так, сотрудники Университета Брока в канадском городе Сент-Катаринс выяснили, что содержащееся в красном вине вещество также может бороться с клетками рака легких. 

Конечно, рекомендовать повсеместное употребление красного вина ученые не торопятся. Дело в том, что все исследования, связанные с благотворным влиянием красного вина, проводились на мышах, а вот никаких экспериментов с участием человека пока не существует. Поэтому ученые лишь предполагают, что ресвертарол может служить профилактикой возникновения раковых опухолей и оздоравливать организм человека. 

Джеральд Вайсманн, главный редактор “The Faseb Journal”, также пояснил, что ни в коем случае не стоит рассчитывать, что бокал вина в день сможет заменить зарядку по утрам. В целом, медики советуют осторожно относиться к алкоголю и не злоупотреблять им, в том числе и красным вином.

Как пояснила порталу Femina.by врач-нарколог Городского клинического наркологического диспансера города Минска Людмила Шпаковская, нормы употребления алкоголя в различных международных рекомендациях разнятся. В Беларуси суточная доза алкоголя для взрослого человека составляет 10 г спирта. То есть бокал сухого вина крепостью 12% составит около 1,5 суточной дозы алкоголя. 

В случае, если человек превысил рекомендованные нормы, медики рекомендуют полностью отказаться от употребления алкоголя на следующий день, то есть не пить два дня подряд. 

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.