Ученые рекомендуют тренироваться не больше 14 часов в неделю

03.02.2014 00:00

Слишком большие физические нагрузки не только не полезны, но и могут серьезно подорвать здоровье – такой вывод сделали в университете швейцарской Лозанны.

Ученые рекомендуют тренироваться не больше 14 часов в неделю

Ученые исследовали самочувствие людей, которые получают разную физическую нагрузку и выяснили, что спорт оказывает наиболее благоприятное влияние на организм людей, занимающихся в среднем режиме интенсивности – не больше 14 часов в неделю.

Участниками эксперимента стали 1200 молодых добровольцев 16-20 лет, которых разделили на группы по уровню получаемой нагрузки и сравнили параметры самочувствия. Испытуемые, которые уделяли внимание тренировкам больше 2 часов в день (или 14 часов в неделю) показали самый худший результат. Всего около трети из участников эксперимента в неделю уделяли внимание физическим упражнениям менее трех часов, 40% молодых людей получали умеренную нагрузку, а 23% занимались больше семнадцати часов в неделю. 

Ученые оценивали результаты по 25-балльной шкале, разработанной Всемирной организацией здравоохранения. По этой системе у здоровых людей показатель оказался на уровне 17 баллов, люди со слишком большой нагрузкой получали в среднем 13 баллов.

Как рассказала порталу Femina.by заведующая первым терапевтическим отделением 25-ой центральной районной поликлиники Московского района г. Минска Татьяна Пляскина, оптимальная нагрузка для здорового человека – от получаса до полутора часов физических упражнений в день. К примеру, в день человек должен проходить пешком не менее пяти километров. Человеку в течение дня нужна нагрузка на все группы мышц скелета, причем распределяться она должна равномерно. А полчаса физических упражнений средней интенсивности в день будут полезны любому.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.