Ученые: гранатовый сок повышает стрессоустойчивость

08.01.2014 00:00

Ученые Эдинбурга (Шотландия) в ходе эксперимента выявили, что ежедневное употребление гранатового сока повышает работоспособность, устойчивость к стрессам, а также является хорошим антидепрессантом.

Ученые: гранатовый сок повышает стрессоустойчивость

Ученые шотландского университета провели двухнедельный эксперимент на 60 добровольцах. Людям ежедневно давали гранатовый сок. В ходе исследования ученые выявили, что люди стали эффективнее работать, избавились от депрессивного состояния и стали намного устойчивее к стрессам.

Ученые рекомендуют пить около двух стаканов гранатового сока в день.

Скорее всего, устойчивость к стрессам вызвана тем, что гранатовый сок подавляет гормон кортизол, называемый гормоном стресса. Кортизол вырабатывается корой надпочечников и регулирует в организме углеводный обмен. В утренние часы организм человека вырабатывает больше кортизола, чем в вечерние часы.

По данным Википедии, «в соке культурных сортов граната находится от 8 до 20 % сахара (глюкоза и фруктоза), до 10 % лимонной, яблочной, щавелевой и других органических кислот, фитонциды, азотистые вещества, танин, сернокислые, хлористые и другие соли. В околоплоднике, корнях и коре содержится до 32 % дубильных веществ. Гранатовый сок полезен при малокровии, отвар кожуры и плёнчатых перегородок — при ожогах и расстройствах желудка».

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.