Ожирение не менее губительно для экосистемы Земли, чем перенаселение

Экологические проблемы планеты порождает не только рост населения, но "избыточная масса человеческих тел", утверждают ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Ожирение не менее губительно для экосистемы Земли, чем перенаселение

Дальнейший рост ожирения оказывает такое же негативное влияние на состояние экологии и ресурсов, как и рост численности населения. Британские ученые посчитали совокупный вес всех жителей Земли, который составил 287 миллионов тонн. Из них 15 миллионов тонн приходится на людей с излишним весом, а 3,5 миллионов тонн – на больных ожирением, сообщает ВВС


Исследователи опубликовали статью в журнале BMC Public Health, где утверждается, что масса тела среднего взрослого человека на Земле составляет 62 кг, но при этом жители США весят почти на 20 кг больше. Данный показатель сильно разнится на континентах и в регионах. Так, в Северной Америке взрослый человек в среднем весит  80,7 кг, в Азии – лишь 57,7 кг. Британские ученые рассчитали, что на жителей Азии приходится 61% от всей численности населения и только 13% от общего веса. Если бы все люди начали прибавлять в весе, как американцы, это было бы равнозначно увеличению численности населения на 1 миллиард.

Исследователи также составили таблицу стран с наибольшим и наименьшим весом. Как и ожидалось, топ-10 возглавили США. Но довольно неожиданным стало, что в "тучную" десятку вошли такие арабские страны, как Кувейт, Катар и Египет. По убеждению руководителя группы ученых профессора Робертса, рост избыточного веса в арабских странах происходит из-за распространенности автомобиля. Как пояснил профессор, такой показатель, как объем выхлопных газов на одного человека в стране часто напрямую связан со средней массой тела. В арабских странах люди стали очень мало двигаться и много ездить на автомобиле.

В самом конце списка расположились Вьетнам, Эфиопия и Эритрея. Но, по мнению авторов исследования, все не объясняется лишь бедностью и приводят в пример Японию. Эта страна показывает всем, что можно быть очень стройными и вовсе не бедными. 

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.