В Минске появится еще один приют для жертв домашнего насилия

22.01.2014 00:00

Весной в столице начнет работу еще один Кризисный центр для женщин и детей.

В Минске появится еще один приют для жертв домашнего насилия

В Ленинском районе столицы в ближайшие месяцы начнет работу центр временного пребывания для жертв домашнего насилия. Обратиться в него смогут и жители других районов Минска. 


Убежище будет иметь все удобства, необходимые для жизни, в том числе оборудованную кухню и санузел, и сможет приютить до 10 человек. Женщины и дети смогут получить не только временную крышу над головой, но и психологическую, медицинскую и юридическую помощь. К работе центра планируют привлекать и волонтеров.  

Большинство территориальных центров обслуживания населения В Минске имеют подобные кризисные центры. Кроме того, в прошлом году свой шелтер для жертв насилия открыло общественное объединение “Радислава”. 

В 2012 году при поддержке Трастового Фонда ООН «Остановить насилие в отношении женщин», ЮНФПА и ЮНИСЕФ в Беларуси развернулась кампания по предотвращению домашнего насилия. По неутешительной статистике Всемирной организации здравоохранения, 30% женщин так или иначе подвергались насилию. В Беларуси эта цифра примерно соответствует мировой статистике. 

Недавно во втором чтении был одобрен законопроект, который позволит временно выселять тирана из дома. Так называемое “защитное предписание” обяжет обидчика покинуть дом на срок до 30 суток и запретит любые контакты с пострадавшими близкими. Участковый сможет выписать такое предписание человеку, уже имеющему официальное предупреждение. Подобная практика, считают специалисты, поможет предотвратить повторные преступления и “умерит пыл” обидчика.

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия - 8-801-100-8-801 (звонок со стационарных телефонов бесплатный).

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.