Американские диетологи предложили ввести налог на сахар

Американские диетологи заявили, что производство и реализацию сахара нужно обложить специальными налогами, как  табак и алкоголь. Такая мера необходима, поскольку сахар вызывает привыкание и зависимость подобно наркотическим веществам.

Американские диетологи предложили ввести налог на сахар

Крупный специалист по детскому ожирению профессор Роберт Люстиг написал статью, опубликованную журналом Nature, в которой доказывает необходимость предпринять новые регулирующие меры в пищевом производстве, передает ВВС .

В некоторых государствах такие ограничения для конкретных пищевых продуктов уже ввели. Например, во Франции специальными налогами облагают производство сладких прохладительных напитков, а в Дании и Венгрии - продуктов с высоким содержанием жира. Теперь американские ученые из Калифорнии предлагают нечто подобное в отношении сахара и сахарозаменителей.

За последние полвека лет потребление сахара в мире выросло в три раза. Известно, что избыток сахара в рационе ведет к ожирению, гипертонии и диабету.  По мнению профессора Люстига, власти должны рассмотреть и принять ряд мер.  В их числе новые налоги, ограничения на продажу лакомств и сладких напитков в школьное время, и даже запрет продавать их детям.

"Сахар соответствует всем критериям, которые характеризуют  алкоголь и табак - требующим вмешательства общества", - заявляет профессор.  Ученые отдают себе отчет в том, что столкнутся с сопротивлением влиятельного лобби пищевых промышленников.  В то же время, они уверены: если будет иметь место сильное общественное давление, ситуация переменится.

"Можно привести в пример запреты курить в общественных местах. Такие меры сейчас воспринимают как должное в борьбе за здоровье. А когда-то они натыкались на яростное сопротивление. Пришло время обратить внимание общества на сахар", - пишет Люстиг.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.