Ланскую сделали победительницей по распоряжению продюсера "Еврофеста"

По информации первого замглавы Администрации президента Александра Радькова, Алена Ланская на "Еврофесте" получила одинаковое количество баллов с Litesound. Но группа опередила певицу по итогам голосования телезрителей на 2 тысячи голосов.

Ланскую сделали победительницей по распоряжению продюсера "Еврофеста"

24 февраля прошло совещание у Президента, где обсуждались итоги голосования на конкурсе. По словам Александра Радькова, приказ сделать победительницей конкурса Алену Ланскую отдал продюсер "Еврофеста" Дмитрий Баранов, сообщает TUT.by. Кроме этого, было заявлено, что около половины затрат на организацию конкурса понесло ОАО "Амкодор". Известно, что председатель совета директоров  этого акционерного общества Александр Шакутин - один из учредителей продюсерского центра "Спамаш". Алена Ланская - артистка из этого центра.

Дмитрий Баранов

Радьков также сообщил, что настоящие результаты голосования были сохранены на флеш-карте работниками передвижной телестанции и были позже сопоставлены с данными сервера "Белтелеком". Эти данные в точности совпали с информацией на  на флешке.

"По этим результатам победила группа Litesound с разницей почти в 2 тыс. голосов. Мы доказательно и документально установили, что результаты голосования телезрителей были сфальсифицированы", - заявил первый заместитель главы Администрации Президента.

Кроме этого, были проверена финансовая сторона конкурса. Александр Радьков отметил, что объем затрат был необоснованно большим. Как объяснила Елена Гулевич - заместитель председателя Белтелерадиокомпании - не менее половины расходов оплатил спонсор ОАО "Амкодор". Другая часть расходов поступила из внебюджетных средств Белтелерадиокомпании. Но значительную часть средств, предназначенных на финансирование творческой деятельности до конца этого года, уже потратили.

Александр Лукашенко потребовал, чтобы певице Алене Ланской и участникам группы Litesound были принесены официальные извинения. Как стало известно, в пятницу главой государства был подписан указ о привлечении к ответственности многих должностных лиц, которые не приняли требуемых мер и не обеспечили объективного отбора на "Еврофесте".

Выговор получил министр культуры Павел Латушко и председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько. Также было объявлено замечание главе Администрации Президента Владимиру Макею, первому заместителю главы Администрации Президента Александру Радькову, заместителю премьер-министра Беларуси Анатолию Тозику. Радькову и Давыдько глава государства поручил немедленно уволить сотрудников, непосредственно виновных в фальсификации результатов.

На конкурс "Евровидение" в Баку от Беларуси поедет группа Litesound. 

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.