Женщины в три раза реже получают роли в кино

03.12.2013 00:00

А раздеваться на экране им приходится в три раза чаще.

Женщины в три раза реже получают роли в кино

Нью-Йоркская Академия киноискусства опубликовала исследование на тему гендерного неравенства в индустрии кино. Специалисты проанализировали 500 фильмов, вышедших в прокат за последние 5 лет. Результаты оказались неутешительными - в кинобизнесе по-прежнему господствует сексизм. 


По примерным подсчетам Киноакадемии, женщинам достается всего 30% всех “говорящих” ролей - статисты в исследовании не учитывались. В среднем же соотношение мужских и женских ролей в фильмах составляет 2,25:1. 

Притом, удалось проследить интересную закономерность: если в роли сценариста или режиссера фильма выступает женщина, то и количество женщин-актеров увеличивается на 8-10%. Фильмы, где мужские и женские персонажи сбалансированы по количеству, составляют всего десятую часть от общего числа киноновинок. 

Почти в трети случаев женщины на экране одеты подчеркнуто сексуально, а 26% из них и вовсе вынуждены раздеваться перед камерами. Среди мужчин эти показатели втрое ниже. Также за последние годы девочки-подростки стали оголяться в кино на 32.5% чаще. 

Одной из самых влиятельных женщин в киноиндустрии назвали 62-летнюю Кэтрин Бигелоу. На сегодняшний день она является единственным режиссером женского пола, получившим Оскар. Престижную награду ей присудили в 2010 году за драму “Повелитель бури”.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.