Украинские депутаты освобождают Юлию Тимошенко

21.02.2014 00:00

Верховная рада приняла поправки в украинское законодательство, которые подразумевают освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко.

Украинские депутаты освобождают Юлию Тимошенко

Неожиданный поворот принесло подписание соглашения между президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами оппозиции. Сегодня утром, 21 февраля, Верховная рада практически единодушно проголосовала за выведение силовиков из Киева и отмену всех антитеррористических мероприятий. 


Днем стало известно, что Виктор Янукович согласен на проведение досрочных выборов в этом году, создание временного правительства и возвращение к Конституции 2004 года. Ближе к вечеру Верховная рада одно за одним принимает постановления, следующие из подписанного соглашения, в том числе – выплатить материальную компенсацию пострадавшим в ходе противостояния манифестантов и силовиков, а также их семьям. 

Однако самой большой неожиданностью стало принятие поправок в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство Украины, которые подразумевают освобождение Юлии Тимошенко. «Юле – волю» скандировали депутаты, после того как большинством голосов законопроект был принят. 

Согласно новым поправкам, статьи УК Украины, по которым была осуждена экс-премьер страны, были декриминализованы. Депутаты постановили внести в закон поправки в соответствии с Конвенцией ООН против коррупции, в которой говорится, что уголовное наказание за превышение служебных полномочий должно применяться к должностному лицу только в том случае, если он действовал осознанно с целью получения неправомерной выгоды. Так как в ходе расследования по делу Тимошенко не было доказано, что она незаконно обогатилась или извлекла для себя другую выгоду, ее должны будут освободить. 

Напомним, Юлию Тимошенко осудили в 2009 году в результате так называемого «газового скандала». Политика обвинили в превышении служебных полномочий во время подписания обязательств с Россией. 

На днях она через суд требовала смягчения условий содержания, однако суд отказал ей без законных на то оснований. Адвокат Тимошенко сообщил, что она намерена отправить жалобу на украинских тюремщиков в Европейский суд по правам человека.

Продолжение истории: Юлия Тимошенко - на свободе.

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.