Прошла через обрезание, чтобы стать учителем

21.10.2013 00:00

Кекения Нтайя претендует на звание Героя года по версии CNN.

Прошла через обрезание, чтобы стать учителем

Недавно CNN назвал список из 10 номинантов на звание “CNN Hero of the Year 2013”. Одним из них стала уроженка Кении Кекения Нтайя - основатель и учительница начальной школы-интерната для девочек в одной из деревень страны. По статистике, в Кении всего 11% девочек из племени масаи, к которому принадлежит сама Кекения, получают начальное образование. 


Открытие школы в родной деревне на юге Кении было мечтой Нтайя. Осуществить ее оказалось непросто. С пяти лет Кекения была обручена и к началу подросткового возраста должна была перенести женское обрезание - традиционную для масаи процедуру, уйти из школы и выйти замуж. Намереваясь продолжить учебу, девочка поставила родителям условие: она согласится на обрезание только если ей позволят закончить школу. 

Однако, получив аттестат, Кекения не собиралась останавливаться - она уговорила родственников отпустить ее на учебу в США. Полученные знания она пообещала использовать на благо своих земляков. Деньги на эту поездку собирали всей деревней. 

Окончив не только бакалавриат, но магистратуру и докторантуру, Кекения Нтайя действительно вернулась домой и в 2009 году открыла школу для девочек. Сейчас там обучается 155 жительниц родной деревни Кекении. За свою деятельность кенийка получила не одну престижную награду. Поддержать ее в борьбе за звание “Герой года CNN” можно на официальном сайте.

 

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.