Женщина года 2013 - Варис Дирие

17.10.2013 00:00

Сомалийская модель выступает против женского обрезания.

Женщина года 2013 - Варис Дирие

Как сообщает Daily Mail, женщиной этого года по версии Women of the Year Campaigning Award стала 48-летняя Варис Дирие. Она добилась признания сразу в нескольких амплуа: как супермодель, писательница и общественный деятель. Варис долгие годы активно выступает за запрет женского обрезания.


Уроженка Сомали, Дирие в 5 лет сама была обрезана. В 13 ее пытались против воли выдать замуж за 60-летнего мужчину. Юной Варис удалось сбежать в Лондон, где она начала успешную карьеру фотомодели. В одном из интервью на пике своей популярности она призналась, через что ей пришлось пройти в детстве. 

С тех самых пор она ведет правозащитную деятельность, выступая за права девочек в странах третьего мира. Она является посолом ООН и основателем фонда “Цветок пустыни”. Недавно Варис Дирие открыла в Берлине клинику, которая предлагает реконструктивную пластику женщинам-жертвам обрезания. 

В таких странах как Сомали, Уганда, Кения, Саудовская Аравия, Индонезия, Йемен женское обрезание до сих пор остается культурной традицией. Оно проводится в антисанитарных условиях, нередко сразу же после рождения девочки, и зачастую приносит не только нестерпимую боль, но и серьезное заражение. По статистике от последствий жестокой операции страдают 66 тысяч женщин и еще 20 находятся в группе риска.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.