Белорусского правозащитника арестовали за избиение женщины

14.04.2014 00:00

Руководителя правозащитной организации “Платформа” задержали по обвинению в хулиганстве в состоянии алкогольного опьянения.

Белорусского правозащитника арестовали за избиение женщины

Правозащитная организация “Платформа” сообщила на официальном сайте об аресте своего руководителя - Андрея Бондаренко. 41-летнего мужчину обвиняют в насильственных действиях в отношении женщины и еще двух эпизодах хулиганских действий. Он находится в следственном изоляторе временного содержания №1 по улице Володарского в Минске. 


Сама “Платформа” сообщает лишь о том, что Бондаренко был задержан сотрудниками Октябрьского РУВД столицы еще 1 апреля и что ему предъявлены обвинения по статье “хулиганство” (ст 339 УК Республики Беларусь). Никакие подробности дела не поясняются. Организация продолжает работу в штатном режиме. 

После заявления “Платформы” высказались и представители Следственного комитета. Они сообщили, что 27 марта в общественном месте (где именно - не уточняется) Бондаренко нанес женщине легкие телесные повреждения. На тот момент мужчина был пьян, поясняют в СК. Кроме того, правозащитника обвиняют еще в двух подобных эпизодах, которые также были совершены в состоянии алкогольного опьянения. 

Следствие располагает не только свидетельскими показаниями, но и видеозаписью камер наблюдения. Видео распространено в открытом доступе. Как видно из записи, Андрей Бонадренко сидел на скамье в коридоре одного из учреждений, в то время как к нему подошла женщина. Она сделала несколько снимков плаката, который висел на стене за его спиной. Видимо, мужчине пришлись не по душе вспышки фотоаппарата, и он ударил женщину ногой в лицо. Все это произошло в присутствии свидетельницы. 


Если кто-то видит в этом аресте политическую подоплеку и называет инцидент с женщиной провокацией, “Платформа” не пытается выгородить своего руководителя, дожидаясь окончания следствия. Под заявлением об аресте Бондаренко на сайте организации появился комментарий: “Видео посмотрели, прочитали то, что прокомментировал СК — шокированы тем, что это Андрей, что он делает такие вещи. Не оправдываем, но он наш друг и мы его будем поддерживать как друга, каким бы не было решение суда”. 

арест руководителя "Платформа"

На сегодняшний день СК Октябрьского района Минска проводит наркологическую и психолого-психиатрическую экспертизы в отношении Андрея Бонадренко.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.