Мишель Обама наградила Руслану за участие в "Евромайдане"

06.03.2014 00:00

Украинская певица получила Международную награду за женскую отвагу за участие в “Евромайдане”.

Мишель Обама наградила Руслану за участие в "Евромайдане"

4 марта первая леди США Мишель Обама в очередной раз раздала награды самым смелым женщинам планеты. В их число попала и украинка Руслана Лыжичко - певица, приобретшая мировую известность в 2003 году после победы на “Евровидении”, и снова попавшая на первые полосы ведущих СМИ после благодаря своему активному участию в “Евромайдане”. 


Руслану отметили за то, что она проводила “дни на Майдане, и ночевала в холодных палатках”, каждый день исполняла гимн Украины, чтобы поддержать дух манифестантов, а также помогала эвакуировать студентов, когда милиция начала силовую “зачистку” Майдана. В декабре певица заявила, что ей угрожали в связи с участием в “Евромайдане”. 

Руслана на церемонии вручении Международной награды за женскую отвагу
Руслана на церемонии вручении Международной награды за женскую отвагу
После награждения Руслана заявила журналистам, что на Майдане украинцы выбирали между демократией и диктатурой. Сейчас Украина находится в опасности, считает певица. Украинцам нужно объединиться и преодолеть разделения, которые возникли в обществе в результате провокаций и пропаганды, чтобы самим построить будущее своей страны. 

Руслана о ситуации в Украине
Международная награда за женскую отвагу присуждается Государственным департаментом США 10 женщинам разных возрастов и национальностей ежегодно. Ее лауреаты - женщины, которые проявили свою смелость, мужество и готовность идти на жертвы, особенно ради соблюдения прав человека. 

Этой награды удостоилась и одна белоруска - в 2011 году ее получила Анастасия Дашкевич (в девичестве - Положанко) за участие в событиях 19 декабря 2010, после чего она была арестована, и международные защитники признали ее политзаключенной. Однако присутствовать на церемонии лично она не смогла из-за запрета на выезд из страны.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.