В Беларуси готовят проект помощи многодетным семьям "Большая семья"

14.05.2014 00:00

Проект «Большая семья», который предусматривает финансовую помощь многодетным семьям Беларуси, находится на стадии активной разработки. По распоряжению Александра Лукашенко специально созданная рабочая группа рассматривает предложения по улучшению законопроекта.

В Беларуси готовят проект помощи многодетным семьям "Большая семья"

Уже не первый раз правительство Беларуси заводит речь о проекте «Большая семья», который поддержит многодетные белорусские семьи и окажет им финансовую поддержку, мотивируя не бояться рожать несколько детей. Группу, которая разрабатывает законопроект, возглавил Андрей Кобяков, глава Администрации президента Республики Беларусь.

Президент Беларуси рассказал, что, возможно, белорусским родителям, находящемся в декретном отпуске, будут выплачивать по 35% от среднемесячного заработка за каждого ребенка в семье.

О предложении «платить по 10 тысяч доларов за каждого ребенка» президент заговорил еще в прошлом году. А 22 апреля, во время ежегодного послания к белорусскому народу Александр Лукашенко подробней рассказал о проекте “Большая семья”, который находится на разработке в правительстве. По словам президента, рассматриваются два варианта поддержки белорусских семей: краткосрочный и долгосрочный.

Краткосрочный вид поддержки подразумевает компенсацию “недополученного дохода”, то есть, компенсацию тех денег, которые родитель мог бы заработать, если бы не находился в отпуске по уходу за ребенком. За каждого несовершеннолетнего ребенка маме-декретнице будут выплачивать по 35% от среднемесячного заработка. То есть, в случае, если детей в семье двое, помощь государства будет составлять 70% от средней зарплаты.

Долгосрочный план поддержки уже озвучивался президентом ранее. Он предложил выделять семьям по 10 тысяч долларов за каждого ребенка. Правда, эти деньги предлагают выделять не наличными, а открывать депозит на эту сумму на имя ребенка. Свои деньги он сможет снять со счета после достижения совершеннолетнего возраста.

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.