Многодетные семьи в Беларуси построят жилье за три года

В Беларуси в будущем году планируется увеличить объемы строительства социального жилья. В соответствии с этим многодетные семьи смогут вселиться в новые квартиры уже через три года после постановки на очередь.

Многодетные семьи в Беларуси построят жилье за три года

О новой концепции жилищного строительства рассказал вице-премьер Анатолий Калинин во время заседания Брестского облисполкома во вторник, сообщает БЕЛТА. Как заявил Калинин, на сегодня в жилищном строительстве  много несоответствий. В стране слишком большое число граждан стоят на очереди как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. По словам вице-премьера, в одном Минске 265 тысяч очередников. Для сравнения, в четырехмиллионном Санкт-Петербурге таких всего 195 тысяч.

"Поэтому впредь мы будем смотреть, кого ставить в очередь. И если доходы семьи позволяют строить жилье самостоятельно, считаем, что таких граждан ставить на очередь нецелесообразно", - сказал Анатолий Калинин. Он отметил, что в Беларусь в 2015 году 50% жилья должно быть построено за счет индивидуальных застройщиков, при общем планируемом объеме 9,5 миллионов квадратных метров. Также планируется развивать строительство арендных квартир за счет льготных кредитов и средств бюджета.

Несмотря на это, объемы строительства социального жилья для нуждающихся будут увеличивать. По словам Калинина, удельный вес жилья, которое получат многодетные семьи уже в следующем, 2013 году, составит 22% от общего объема ввода. Доля жилья, предназначенного молодым семьям с двумя детьми -  примерно 20%. В результате многодетные семьи построят жилье в течение 3-х лет после постановки на очередь, семьи военнослужащих - в течение 5-7 лет.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.