В Беларуси вынесен четвертый смертный приговор за год

18.12.2013 00:00

К высшей мере наказания приговорен уроженец России.

В Беларуси вынесен четвертый смертный приговор за год

Как стало известно белорусским правозащитникам, в конце ноября Минский областной суд приговорил к смертной казни 53-летнего Эдуарда Лыкова. Было доказано, что он совершил пять убийств в состоянии алкогольного опьянения. 


Удалось выяснить, что следствие по этому делу велось уже третий год - обвинения были выдвинуты в 2011. Лыкова обвинили сразу по нескольким статьям, в том числе за убийство с особой жестокостью. 

Эдуард Лыков - уроженец Москвы, но проживал в Беларуси и является гражданином нашей страны. Из родственников он поддерживал связь только с матерью, которая живет в Барановичах, а вот с детьми, которые живут за границей контакта не имел. 

Учитывая, что осужденный совершил серию убийств, стоит только удивляться, почему это дело не вызвало широкий общественный резонанс, как другие подобные случаи. Правозащитники считают это “замалчиванием” фактов белорусским судом. По их мнению, информация о вынесении смертных приговоров должна быть публичной. В противном случае, проверить заявления официальных лиц о том, что применение высшей меры наказания в Беларуси - единичные случаи, невозможно. 

Беларусь остается единственной европейской страной, где до сих пор разрешена смертная казнь. Акции за запрет высшей меры наказания в нашей стране проходили во многих странах мира, в том числе в Швейцарии и Великобритании. Притом, почти половина белорусов так или иначе поддерживает “вышку”: одни полностью согласны с этой практикой, другие считают необходимым ввести мораторий, чтобы избежать судебных ошибок.

обсудить на форуме
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.