В Беларуси матери девяти и более детей смогут получать пенсию за особые заслуги

Согласно постановлению Совета Министров от 8 сентября 2012 года № 833 на получение пенсии за особые заслуги теперь имеют право женщины, которые воспитали девять и более детей, а также награждены государственными наградами СССР и Республики Беларусь: орденом Матери, орденом «Материнская слава», орденом «Медаль материнства» и орденом «Мать-героиня».

В Беларуси матери девяти и более детей смогут получать пенсию за особые заслуги

По сообщению БЕЛТА, данное решение позволит уравнять в правах матерей, которые родили и воспитывают одинаковое количество детей, но имеют разное количество наград.

Дело в том, что в октябре 2011 года вступило в силу Положение о пенсиях за особые заслуги перед Республикой Беларусь. В нем было указано, что такую пенсию имеют право получать граждане, награжденные тремя и более орденами СССР и (или) Республики Беларусь. В Советском Союзе награждались орденом «Материнская слава» III, II и I степеней женщины за рождение соответственно седьмого, восьмого и девятого ребенка в семье. При рождении десятого женщину награждали орденом «Мать-героиня».

После прекращения существования СССР в Республике Беларусь многодетных матерей награждают только орденом Матери, и согласно статье 67 закона «О государственных наградах Республики Беларусь» он не полагается женщинам, которые уже имеют награды за почетное материнство. В результате из-за распада Советского Союза многие женщины в Республике Беларусь за рождение восьми и более детей полагающимися им орденами не награждались, а значит, и право на пенсию за особые заслуги не имели. Постановление № 833 это право матерям вернуло.

На сегодняшний день размер средней пенсии за особые заслуги перед государством составляет Br 2 млн. 515 тыс., в Республике Беларусь ее получают около 5,1 тысяч человек.

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 1)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.