Требования к молоку и мясу в ТС ужесточаются
1 мая на территории Таможенного союза вступили в силу Технические регламенты на молочную и мясную продукцию.
Особые требования начиная со вчерашнего дня применяются к белорусскому молоку и мясу. Вчера вступили в силу новые техрегламенты Таможенного союза, которые конкретизируют техрегламент "О пищевой продукции", который вступит в силу через два месяца - 1 июля 2014. Оборот любой продукции, которая не соответствует этим требованиям, должен быть прекращен на территории Беларуси, России и Казахстана.
В техрегламентах прописаны требования к процессу изготовления, упаковке, маркировке, транспортировкеи хранению продуктов. С 1 мая любое мясо должно сопровождаться соответствующим ветеринармным сертификатом. Это касается и импортной продукции: уполномоченный орган ТС должен подтвердить, что ввезенные продукты соответствуют требованиям техрегламентов.
Особое внимание в документах уделено защите потребителей от манипуляций производителей. Так, чтобы не вводить покупателей в заблуждение, техрегламенты ужесточают требования к маркировке продуктов, в том числе - к выбору придуманных названий.
Например, информацию об исключительных свойствах мяса - “мраморное”, “кошерное” и так далее - будет запрещено размещать на упаковке в рекламных целях, если технология изготовления не соответствует требованиям к соответствующим видам мяса.
Использовать в названии продуктов, не предназначенных для детей, слова, которые у покупателя интуитивно будут ассоциироваться с детскими продуктами, также запрещается. Назвать колбасу общего назначения “Карапузик” или “Детская” не получится.
Информацию о группе продукта (мясная, мясорастительная, мясосодержащия, растительно-мясная) производитель должен указывать непосредственно возле названия.
Также запрещено использовать в названии сливочно-растительных спредов и масляной пасты слово “масло”. А мороженое, при изготовлении которого использовался заменитель молочного жира, отныне нельзя называть “пломбиром”, “молочным” или “сливочным”.
