Школьник-стрелок сядет не больше чем на 10 лет

12.02.2014 00:00

Старшекласснику, застрелившему двоих человек, предъявлены обвинения по трем статьям. Однако, максимальный срок, который ему грозит – не более 10 лет.

Школьник-стрелок сядет не больше чем на 10 лет

Следственные органы возбудили против «школьного стрелка» дело по четырем статьям. Его обвиняют в убийстве двух человек, в том числе лица при исполнении, покушении на убийство и захвате заложников. В поступке он раскаялся и свою вину признал частично: стрелял, но убивать не хотел. 


Несмотря на то что некоторые из этих статей предусматривают самое суровое наказание вплоть до пожизненного заключения, юноша проведет в колонии от силы 10 лет – максимальный срок, на который могут осудить несовершеннолетнего. Впрочем, его вменяемость эксперты все еще не подтвердили. Следствие не исключает возможности, что дело ограничится принудительным лечением. 

Ранее задержанный Сергей Гордеев дал признательные показания. Однако, никого убивать он не хотел. По его словам, он сам хотел погибнуть при захвате, чтобы «узнать, что будет на том свете». Как заявил Сергей уже после ареста, в Бога он не верит, и отказался от предложенной ему Библии. 

По одной из версий, в учителя географии школьник выстрелил из-за того, что тот портил ему, круглому отличнику, средний балл – из-за отметки по этому предмету под угрозу могла попасть золотая медаль, на которую рассчитывал старшеклассник. Также после появились сведения, что отец мальчика наказывал его за плохие отметки. 

По другой версии, учитель географии стал случайной жертвой, а на самом деле школьник шел к другому учителю – своей любимой преподавательнице по литературе. На один из допросов он попросил вызвать женщину. Ей он рассказал, что просто хотел доказать ей, что добра и милосердия в этом мире не существует. Как утверждает учитель, мальчик действительно «шел умирать». Подобной переменой в характере ученика она удивлена: Сергея она запомнила как веселого и бесконфликтного юношу. 

Трагедия произошла более недели назад, 3 февраля, в одной из московских школ. Юноша пронес в школу два ружья, зарегистрированных на его отца - накануне он выкрал ключ от сейфа, где хранилось оружие. Охранник заметил оружие, но пропустил школьника и тут же нажал тревожную кнопку. 

К сожалению, к приезду полиции старшеклассник уже успел захватить в заложники своих одноклассников и застрелить учителя. Позже он застрелил одного из полицейских, приехавших по вызову, и ранил второго. Сдаться юношу уговорил приехавший в школу отец. 

После этого инцидента в обществе широко обсуждали безопасность российских школ. Многие обвиняли охранника в малодушии. Тем не менее, он действовал строго по инструкции. К тому же, выдавать оружие школьным охранникам не положено, и задержать школьного стрелка он бы не смог при всем желании.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.