Лукашенко предлагает отправить пенсионеров на работу

22.04.2014 00:00

Президент предложил три возможных пути решения пенсионного вопроса в Беларуси.

Лукашенко предлагает отправить пенсионеров на работу

22 апреля Александр Лукашенко обратился к белорусскому народу с ежегодным посланием, в котором затронул и пенсионный вопрос, который остро стоит во всем мире. Президент предложил три варианта, как обеспечить белорусам достойную старость, не нанося ущерба государственному бюджету. 


Средняя продолжительность жизни во всем мире и в Беларуси в частности постоянно увеличивается. Этот факт не может не радовать. Однако, стареющее население - существенная проблема для государственной казны. Президент страны отметил, что оптимального ответа на этот вызов в мире пока не нашли, и Беларусь тут - не исключение. Тем не менее, у главы Беларуси есть ряд предложений. 

В первую очередь, считает Лукашенко, нужно заинтересовать белорусских пенсионеров продолжать работу и на заслуженном отдыхе.

Кроме того, в очередной раз президент подчеркнул, что дифференциация пенсии - более чем разумное решение. 2 апреля белорусский парламент уже одобрил в первом чтении законопроект, согласно которому белорусы, проработавшие меньше 10 лет, не будут получать пенсию. Также, заявил президент, пенсия должна быть соразмерна уплате человеком пенсионных взносов: “Тот, кто больше внес в пенсионный фонд, тот получает больше”. 

И, наконец, Лукашенко считает целесообразным популяризовать добровольное пенсионной страхование в Беларуси. Притом, это касается как корпоративного, так и личного страхования. Все соответствующие предложения внесены в законопроект о пенсионном обеспечении.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.