Лукашенко: “в Украину приеду на тракторе с вилами, а не на танке”

22.04.2014 00:00

Президент Беларуси заявил, что ни при каких обстоятельствах не введет на территорию Украины свои войска, а, напротив, готов помочь соседней стране.

Лукашенко: “в Украину приеду на тракторе с вилами, а не на танке”

После заслушивания ежегодного послания президента Беларуси присутствующие на заседании в Доме правительства  задали вопросы Александру Лукашенко. Один из вопросов прозвучал из уст Владимира Сенько, бывшего министра иностранных дел Беларуси. Дипломат попросил президента рассказать, какой он видит развязку конфликта в Украине.


Лукашенко в очередной раз отметил, что он вместе со всеми белорусами искренне сопереживает братскому украинскому народу. “И не только как президент, но и как человек”. Президент вспомнил, как его критиковали за то, что он первое время обходил украинский вопрос стороной, а после - за позицию, которую он занял. “У меня не было другого выхода, - заявил президент. Не мог я отсиживаться, как мышь под веником. Да, сначала изучал ситуацию, а как иначе?”. 

Лукашенко напомнил, что при встрече с Турчиновым тот не высказал Беларуси никаких претензий относительно ее позиции в украинском вопросе, даже несмотря на то, что в ООН Беларусь вместе с Арменией поддержала Россию. Александра Турчинова Лукашенко охарактеризовал положительно: “Честный, порядочный, религиозный человек… Да, чрезмерно националистичный, порой где-то резко высказывается, но он нормальный человек. Тут нет никакого абсолютного зла для России или для Беларуси”. 

Президент рассказал, что при личной встрече Турчинов высказывал опасения, что Беларусь может ввести свои войска на территорию Украины. На это Лукашенко ответил: “В Киеве на танке вы меня не увидите. Если я и приеду в Украину, то на тракторе с вилами - помочь с посевной”. 

Все происходящее в Украине Лукашенко не приемлет. Это неправильно, что подожгли центр города, заявил он. Неправильно, что более 100 человек погибло. Неправильно, что Виктор Янукович сбежал из страны в трудное время. Однако легитимность нового правительства он полностью признает. Верховную раду выбрали еще до этих событий - она абсолютно легитимна. Рада приняла легитимное решение и движется выверенным юридическим путем.

Однако де-факто Крым - часть России, еще раз подчеркнул Лукашенко. Де-юро - это не так, поэтому Беларусь не может признать аннексию Крыма. Но юридическое признание - это, скорее всего, вопрос времени.

Кроме того, Лукашенко считает, что в отношении Украины Россия защищает не только свои, но и белорусские интересы. “Украина не должна состоять ни в каких блоках. В Украине не должно быть никаких чужих вооруженных сил”, - заявил президент. Впрочем, Лукашенко признался, что не верит в то, что Украина действительно вступит в НАТО.

обсудить на форуме
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.