Получить трудовую пенсию станет сложнее

03.04.2014 00:00

Белорусское Министерство труда и социальной защиты закончило работу над новым законопроектом, в рамках которого усложняются условия для получения трудовой пенсии. Надо отметить, эти поправки могут оказаться далеко не в пользу пенсионеров.

Получить трудовую пенсию станет сложнее

Ведомство предлагает увеличить срок минимального рабочего стажа, который требуется для назначения пенсии, человек должен будет проработать не 5 лет минимум, как это действует сейчас, а все 10. Вариант повышения не окончательный, так как в будущем эта цифра может увеличиться еще раз.


Законопроект о внесении изменений в вопрос о пенсионном обеспечении был подготовлен еще в прошлом году, в сентябре. Кроме увеличения минимального трудового стажа предлагается ввести обязательные выплаты страховых пенсионных взносов.
Пенсия
Ради маленькой пенсии придется "насобирать" 10-летний трудовой стаж
Стоит отметить, что на сегодня в Литовской Республике, в Эстонии и Латвии действует еще более жесткий закон подобного вида: чтобы получить право на трудовую пенсию, гражданин должен проработать 15 лет. Кстати говоря, о введении таких сроков поговаривают и в России.

Корреспондент Femina.by поинтересовался у нескольких людей, что они думают о новом законопроекте:

Роман, 27 лет, инженер:
«Это уже ни в какие рамки не лезет! Я считаю, что вот с этим вот стоит вообще забыть о таком слове, как «пенсия». Начисления и так мизерные, а тут еще и эти новшества… Я бы уже сейчас открыл счет в банке и начал откладывать деньги на старость, потому что надеяться можно только на себя. Ну или хранил бы сбережения в золоте».

Нина, 66 лет, работающая пенсионерка:
«Ну это плохо, конечно. Я-то уже получаю пенсию, но ее мало, поэтому работаю санитаркой, пока есть возможность и позволяет здоровье. А что молодые? Из них многие годами работают без официального оформления! Может быть, в течение жизни 5 лет стажа работы они бы насобирали, но если введут 10-летний минимум, то дети останутся ни с чем». 

Наталья, 38 лет, уборщик помещений:
«Я даже не знаю, плохо это или хорошо… Работать нужно всем! Я работаю уже много лет, сильно не переживаю на счет этих нововведений. И у работодателя лучше документально оформляться, чтобы всем спокойно было. Ну и пенсию получишь свою в конце концов».

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.