Билингвы реже страдают от слабоумия

02.06.2014 00:00

Ученые доказали, что владение как минимум одним иностранным языком замедляет процессы старения мозга.

Билингвы реже страдают от слабоумия

Сотрудники Эдинбургского университета провели исследование, в ходе которого выяснили, что изучение иностранных языков может служить профилактикой развития приобретенного слабоумия в пожилом возрасте. Кроме того, это улучшает навыки чтения, беглой речи и положительно влияет на сообразительность.

В исследовании шотландских ученых приняли участие 262 добровольца. Все волонтеры однажды прошли исследование в возрасте 11 лет и теперь им повторно были предложены тесты в возрасте за 70 лет. Исследователи пытались опровергнуть или подтвердить гипотезу, что билингвизм улучшает когнитивные функции или же дело в том, что способности к изучению иностранным языкам имеют более умные люди.

Автор работы, доктор Томас Бак, изучал результаты волонтеров с 2008 по 2011 годы. Все добровольцы сообщили, что знают как минимум один язык, кроме родного английского. Подавляющее большинство – 195 человек – изучили второй язык еще в школе, остальные – после 18 лет.

Как показали результаты исследования, те участники, которые говорили на двух и более иностранных языках, показали более хорошие результаты теста, чем ожидалось. Эта тенденция была одинаково справедлива как для тех, кто учил язык в детстве, так и для тех, кто овладел им в зрелом возрасте.

На основе этого исследования доктор Бак сделал вывод, что билингвизм способен улучшать когнитивные функции (другими словами, замедлять старение мозга), даже если человек решится на изучение второго языка во взрослом возрасте.

Похожее исследование было проведено в прошлом году в индийском Институте медицинских наук в Хайдарабаде. Ученые из Индии пришли к тому же выводу, правда, отметили, что количество иностранных языков свыше одного, которым владеет человек, не оказывает существенное влияние на замедление процессов старения мозга.

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.