Женская безработица в Беларуси дышит на ладан

По данным Минтруда и соцзащиты, официально безработными в стране числятся лишь около 16 тысяч женщин.

Женская безработица в Беларуси дышит на ладан

Такие данные по состоянию на 1 марта сообщили в министерстве корреспонденту БЕЛТА. По официальной информации, с начала года женская безработица возросла очень незначительно. На 600 безработных женщин стало больше в январе, на 100 - в феврале. Больше всего безработных женщин в Гомельской области - 3,3 тысячи. Меньше всего в столице - 1,5 тысячи.

Специалисты из Минтруда подчеркивают, что женщинам в Беларуси сложнее трудоустроиться, чем мужчинам, поэтому они дольше ищут работу. Тем не менее, в структуре женской безработицы чиновники отмечают положительную динамику. Например, в 2007 году официально безработными числились 34,2 тысячи женщин. В дальнейшем этот показатель неуклонно снижался. Кроме этого, снизился удельный вес женщин среди общего количества безработных. На начало второго квартала 2007 года безработные женщины составляли 64,3% от общего числа, сейчас - 50,5%.

Чуть ранее Минтруда обнародовало информацию, что в Беларуси растет число вакансий, которое значительно превышает количество безработных. Так, в Минске на каждого безработного приходится в среднем 6,2 вакансий. Независимые эксперты полагают, что такая ситуация связана с низкой зарплатой и оттоком белорусских кадров за рубеж, в большинстве своем - квалифицированных рабочих.



обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.