Библию Франциска Скорины выставили в Национальной библиотеке

05.10.2012 00:00

Единственная германская «Библия» белорусского первопечатника Франциска Скорины привезена в Беларусь. В Национальной библиотеке начали оцифровывать уникальное издание.

Библию Франциска Скорины выставили в Национальной библиотеке

Перевести в электронный формат книгу великого просветителя должны за сутки, сообщает ОНТ. Сотрудники библиотеки и ученые листают уникальное издание в перчатках, ведь бумаге без малого 500 лет. Во второй части книги находится портрет Скорины, знакомый всем белорусам. Но в данном издании подлинника этой гравюры нет.

Как отметил директор Верхнелужицкой научной библиотеки Маттиас Венцель  (Германия), книга находилась с1527 года в Гёрлице. Здесь находится 11 книг Скорины (в общем переплете), и их редко вывозят за пределы библиотеки. Недавно их экспонировали в Ягеллонском университете Кракова, а теперь привезли в Беларусь. Всего в издании 1316 страниц. Герлицкий экземпляр отличается рядом загадочных особенностей. Так, вместо пчелы-труженицы здесь почему-то изображена монограмма с буквой «Z». Кроме того, гравюра, где показано царство Иисуса, расцвечена. Неизвестно, кто это сделал, возможно, сам великий гуманист.

По словам Романа Мотульского, директора Национальной библиотеки, во всем мире  имеется 360 экземпляров печатных книг Скорины и 43 рукописных списка. Такое явление достаточно уникально: печатные книги переписывали. Это показывает значимость книг белорусского первопечатника.

Оцифровка иностранных экземпляров книг первопечатника является проектом общегосударственного значения. Как отметила заведующая отделом Национальной библиотеки Беларуси Галина Киреева, 6 изданий скорининских книг хранятся в научной библиотеке имени Горького в Одессе. Никто не знает, как они там оказались. Есть предположение, что их привезли, когда создавался Новороссийский университет.

В Беларуси находится 10 книг Скорины, которые находятся в Национальной библиотеке. На открывшейся экспозиции посетители увидят 11 скориниских изданий, среди которых есть и привезенные из зарубежных собраний. В числе их книга «Бытие» с гравюрой на титульном листе, 4 книги Царств, где есть знаменитый портрет автора, а также первая Библия, изданная в 1518-1519 годах в Праге.

Экспозиция будет работать в Национальной библиотеке  4-13 октября. Потом книги будут представлены в Несвиже - городе Сымона Будного, продолжателя дела Скорины.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.