Беларусь испытывает терпение Литвы в вопросе визового режима

25.07.2014 16:00

Об очередных консультациях по поводу упрощения пересечения границы попросила белорусская сторона.

Беларусь испытывает терпение Литвы в вопросе визового режима

Беларусь попросила дополнительно проконсультировать ее относительно упрощенного режима пересечения границы с Литвой, сказал BNS в пятницу министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

- Со стороны Беларуси еще имеются сомнения. Мы действительно не должны что-либо делать дополнительно, но Беларусь еще раз попросила о дополнительных консультациях, и мы сможем это сделать еще раз, - сказал глава МИД Литвы.

- У нас имеется терпение, но прошло уже много лет, а мы в этом направлении не продвигаемся. Мы еще раз высказали, чего хотим, чтобы гражданам Беларуси было легче путешествовать, и сделаем все, что от нас будет зависеть. Но это зависит и от мотивации и готовности с их стороны, - добавил министр.

Напомним, соглашение об упрощенном порядке пересечения границы было подписано в далеком 2010-ом году, оно ратифицировано, но ноты о готовности к введению нового порядка со стороны Беларуси все еще нет.

Соглашение предусматривает свободное безвизовое передвижение через границу жителей обеих стран, проживающих в пограничной местности. Для этого нужно только специальное разрешение. Оно дает возможность находиться в стране на территории не дальше 50 км на срок не более 90 суток в полгода.

На свободное пересечение границы со специальным пропуском теоретически могут рассчитывать около 800 000 жителей Литвы и примерно 600 000 жителей Беларуси. В 50-километровую зону входят Вильнюс, Игналина, Варена, Друскининкай, а с белорусской стороны - Гродно, Лида, Ошмяны.

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.