Работа – не волк, но и не капкан
…Инспектор ГАИ, представившись, берет мое водительское удостоверение. И отгадайте с трех раз, какой первый вопрос задает? Впрочем, водителям отгадывать не нужно – они и так знают. Инспектора интересует место работы водителя.
Какое отношение это имеет к неправильной парковке или превышению скорости – совершенно непонятно! Впрочем, интерес к моей работе проявляли и в банке, и в поликлинике, и в ЖЭСе. Да и мы сами, представляясь незнакомому человеку, прежде всего, сообщаем ему о своей профессиональной принадлежности. Такая вот у нас сложившаяся практика.Вопрос «кто я» сегодня равнозначен вопросу «кем я работаю» и «сколько зарабатываю». Работа определяет не только, как и где мы проводим большую часть своего времени, но и как к нам относятся окружающие. Работа стала синонимом достоинства человека, его статуса в обществе. Вроде бы, справедливо и даже здорово. Но если задуматься, то мы сами и вся наша жизнь от такого расклада изрядно оскудевает, теряет свои самые яркие краски.

Психологи уверены, что трудоголизм - не менее опасная зависимость, чем пристрастие к спиртному, ведь он негативно сказывается на физическом и психическом здоровье человека. А ученые считают, что работа более 50-ти часов в неделю вызывает зависимость. И тем не менее, многие из нас отдают работе большую часть своего времени.

Никто из нас не родился программистом, врачом или юристом. И первые 20-25 лет своей жизни – вспомните, кто забыл! – мы ничуть не страдали без работы. Учились, дружили, влюблялись – жили! Ну а потом, получив диплом, начали работать. И работа, карьера постепенно стала для многих просто настоящим капканом. Круг интересов сужается исключительно до профессиональных. Дружба становится ненужной – достаточно контактов с коллегами. Эмоции тускнеют – не до сантиментов, когда каждый день нужно отвоевать свое место под рыночным солнцем. И постепенно мы добровольно захлопываем капкан, превращаемся просто в некую профессиональную функцию.

Но ведь профессия – это по существу всего лишь роль, которую мы играем, зарабатывая на жизнь. А наша сущность, наше истинное «я» – гораздо шире и глубже этих добровольных ролей. И состоит оно из качеств более важных, чем наши профессиональные навыки. Это – наша доброта, щедрость, любовь, увлечения, духовность, привязанность к близким. Но как раз эти «показатели» личности с годами часто глушатся в капкане работы. Мы и сами о них забываем, а уж окружающие и подавно. Шкала достоинств, значимости человека в обществе сегодня четко определена. Трудолюбивый, амбициозный, пробивной – значит, достойный и уважаемый член общества. А благородный, отзывчивый, заботливый – такие слова нынче разве что на похоронах уместны…
Я, конечно, не призываю ввести, например, в производственные характеристики понятия благородство, доброта, отзывчивость или щедрость души. Но вспоминать об этих качествах призываю! Ведь каждого из нас, к счастью, в тысячу раз больше, чем всей нашей работы и наших профессиональных амбиций! Просто мы об этом почему-то забываем. И подменяем этими самыми амбициями свою, уж извините за патетику, многогранную личность, все краски своей жизни. Забывая, что только разнообразная и богатая оттенками палитра – и на холсте и в жизни – создает гармонию.

Недавно прочитала совет известного психолога. Чтобы нарисовать «картину» того, кто вы есть на самом деле, попытайтесь представить, кем бы вы были, если бы работы не существовало в принципе. Запишите пять ваших лучших качеств. (Они не должны иметь с работой ничего общего – никаких «трудолюбивых», «грамотных» и т.д.). Читайте этот список ежедневно. И поступайте сообразно добродетелям, вами же определенными. Очень скоро ваша жизнь должна наполниться и новыми красками, и забытой с юности радостью.
Я последовала этому совету. Знаете, действительно, здорово получилось.
Попробуйте!
-
Странно, у меня гаишники не так часто про место работы спрашивают)))Ответить -
Работу возвели в культ только в новейшее время. И продолжают это делать! А ведь тысячелетия ассоциировалась работа со словом раб. Действительно, пора вспомнить, что кроме работы есть просто жизнь! И оценивать человека не по его профессиональному статусу, а по человеческим качествам.Ответить -
Ох, знакомая картина - я типичный трудоголикОтветить
