Наверх
?нформационно-аналитический сайт для женщин Женский онлайн журнал о красоте, здоровье, моде, семье

9 мая - праздник, который всегда с нами

9 мая - праздник, который всегда с нами

День Победы отшумел-отгулял. ? самое время задуматься о празднике, который вызывает и радость, и горечь. Но который всегда будет с нами.

Суть Дня Победы я поняла гораздо раньше, чем начала его праздновать. Еще школьницей знала, что моя бабушка Ульяна проводила на фронт троих сыновей. В 1941-м пришла похоронка на старшего ?вана. ? бабушка "выплакала все глаза" - почти потеряла зрение. А когда получила похоронку на младшего 19-летнего Гришу, "тронулась умом". Только став взрослой, я поняла:  окончательно не сойти с ума от горя ей помог третий сын, мой отец. Он дошел до Берлина и - вернулся с войны. В орденах и даже не раненый! ? День Победы - это праздник людей, которые, как он, выжили и спасли нас.  День памяти о тех, кто погиб, как мои молодые дядья. День вечной скорби тех, кто, как моя бабушка,  потерял своих родных. Простые истины? Но за 68 лет, прошедших после войны, эти истины, как и само празднование Дня Победы, претерпело немало виражей. ? административных, и нравственных. День Победы как-то незаметно наполнился новым, порой, весьма странным содержанием. А главные изменения произошли с самой важной частью праздника ? людьми, которые этот праздник отмечают. ?х отношением к нему.

Всегда ли 9 мая был праздничным днем?

9 мая объявили государственным праздником - Днем Победы в 1945 году. ? первый День Победы отмечали так, как, наверное, ни один из праздников в истории СССР. Люди на улицах ликовали, поздравляли друг друга, обнимались, целовались, плакали.

Люди на улицах ликовали, поздравляли друг друга, обнимались, целовались, плакали.

Был дан Салют Победы, самый масштабный в истории СССР: тридцать залпов из тысячи орудий! Казалось, этот праздник всегда теперь будет с нами. Но уже через три года его отменили, и 9 мая стал обычным рабочим днем. О войне было велено забыть, а все силы бросить на восстановление разрушенного  народного хозяйства. Более того, фронтовиков лишили льгот и "забрали деньги за ордена". Писатель-фронтовик Григорий Бакланов вспоминал об этом:  "После войны тот, кто воевал на фронте и вернулся, ? это были самые уважаемые люди. ? первый, конечно, удар по ним нанёс гений всех народов, наш вождь и учитель, который года через два после войны отменил деньги за ордена. За ?Звезду? платили 10 рублей, за ?Отечественной войны? ? 15, за орден ?Красного Знамени? ? 20?
Для колхозника это было много. Я был студент, и для меня это были деньги.
Но дело не в деньгах -  был нанесён удар по чести. Вы, мол, теперь не нужны, отвоевали и всё, гуляйте ребята".

? ребята "гуляли" - трудились, как все, а свои боевые награды разве что подрастающим сыновьям показывали.
день Победы при Брежневе ? лишь в 1965 году, уже в эпоху Брежнева, 9 мая вновь стал государственным праздником. Но всеобщие послевоенные народные ликования с объятиями, поцелуями и слезами сменили помпезно-официозные сценарии, с утвержденными речами и аплодисментами.

После распада СССР о празднике не то, чтобы совсем забыли, но было как-то не до него. Только в юбилейном 1995-м возобновили  празднование Дня Победы ? с парадами и салютами.

9 мая сегодня

Сегодня у нас вместо парадов проходит шествие ветеранов. Довольно печальное шествие ? очень пожилые люди с трудом передвигаются... К монументам возлагают цветы, звучат поздравления, а потом весь день ? культурно-развлекательные программы. На любой вкус! Вот и на нынешнем празднике  развлекательная часть просто затмила торжественную. ? по времени, и по масштабу. В вихре ярмарок, цирковых шоу, фестивалей уличных театров, застолий на природе  как-то забылся повод, по которому собрались. А самих виновников торжества сразу после шествия и поздравлений развезли на автобусах по домам. ? все это веселье они разве что по телевизору видели.  ? вот это изменение ? главное в содержании праздника. Ветеранов ? к телевизору. А праздник ? для нас, молодых и здоровых. Это для нас он шумел и плясал. Нас развлекали певцы, циркачи и спортсмены. Для нас бесперебойно торговали пивом и мороженым. Даже вечерний салют ? для нас. Ну, кто же из ветеранов ? а им всем уже под 90 лет ? пойдет любоваться разноцветным фейерверком и кричать "ура"!

Конечно, праздник для того и праздник, чтобы повеселиться.  Но за этим гуляньем-весельем ? с пивом, циркачами и георгиевскими ленточками на авто, бутылках и девичьих лодыжках, развеселыми граффити "На Берлин" - мы стали забывать, что праздник-то со слезами на глазах. Что это еще и День скорби. ? этой скорби становится тем больше, чем меньше остается живых участников и свидетелей военного лихолетья.  Погиб в нашей стране ведь каждый четвертый. ? следует ли, что называется, под завязку заполнять этот день театрально-цирковыми шоу? Кстати, в разряд кощунственных шоу уже вошел и модный подростковый тренд - уродливые акции у памятников  погибшим воинам. На этот раз отличились три школьницы из Речицкого района ? устроили "фотосессию" у памятника, корчили рожи, изображали "козу", а потом выложили снимки в социальной сети. Вот так прикольно девчата праздник отметили?  

Впрочем, вполне взрослые дяди и тети тоже устраивают в последние годы на празднике театр абсурда. Липовые, ?ряженые? ветераны, к сожалению, уже превратились в праздничный реквизит. Соседнюю Россию просто захлестнула вакханалия таких "ряженых". На прошлый День Победы на трибуне мавзолея на Красной площади   красовалась пожилая дама в генеральском мундире с двумя золотыми звездами Героя. Оказалось, эта старушка - никакая не генерал. Просто хобби у нее такое ? наряжаться в военную форму и как бижутерией украшать себя орденами. В таком "прикиде" и на трибуну мавзолея запросто пропускают!  

ряженые ветераны

За всей этой пеной и мишурой из нашего сознания уходит главное: 9 мая ? праздник, прежде всего, ветеранов и для ветеранов! Еще не так давно именно они были главными героями. Само их присутствие делало этот день святым. Да, "с каждым годом все короче ряд очевидцев тех боев кровавых" - в Беларуси осталось чуть более 17 тысяч участников боевых действий в Великую Отечественную. С прошлого праздника Победы их стало на 4 тысячи меньше. ? теперь с каждым годом их будет все меньше. От них, победителей в той страшной войне, мы получили в наследство День Победы.  Праздник нам понравился. Да так понравился, что мы стали  перекраивать на свой лад и то, что называют преемственностью поколений, и сам праздник.  Получается? ну как боб с горохом!  
Гордость за дедов, совершивших беспримерный подвиг, память и скорбь о тех, кто заплатил своей жизнью за нашу с вами мирную жизнь, сострадание к тем, кто потерял в той войне своих родных как-то незаметно сменяется громкой, крикливой бравадой, цирковыми шоу и уродливыми приколами. ? эта пена уничтожает  историческую память, превращает уже хрестоматийное "никто не забыт, ничто не забыто" просто в расхожую патриотическую фразу.

Сейчас, когда День Победы отшумел-отгулял, самое время задуматься о празднике, который всегда будет с нами. ? тем, кто составляет сценарии праздника,  и всем нам, так здорово на нем повеселившимся. Задуматься, и, может, вспомнить подзабытые стихи, которые в детстве учили:
  Что такое День Победы?
  Это песни за столом,
  Это речи и беседы,
  Это дедушкин альбом.

Оценка статьи!

Рекомендовать:

Твит Нравится Нравится
    Комментарии 0
    Защита от автоматических сообщений

    Надоело вводить проверочный код?

    Зарегистрируйтесь