- Главная
- Здоровье
- Правильное питание
- Здоровое питание
Осторожно, еда! ?ли никому нельзя верить
Согласно исследованиям, тот, кто чаще читает информацию на упаковках продуктов питания – меньше подвержен различным заболеваниям и в целом живет лучше.
С этим сложно не согласиться, потому что человек, как совершенно справедливо и давно подмечено, ? это то, что он ест (и пьет тоже). Но это, пожалуй, единственное утверждение, что сомнению не подлежит. А вот с тем, что сегодня пишут на упаковках (как, впрочем, и с тем, о чем умалчивают) ? можно спорить долго и вряд ли в этих спорах родится истина. Зато правда сегодняшнего дня такова: в мире, где буквально все продается и покупается, стопроцентно доверять производителям товаров и услуг как минимум глупо.
Сколько бы сегодня не писали и не говорили о генно-модифицированных продуктах, обязательную информацию ?Содержит ГМО? на упаковках самих продуктов в столичных магазинах любого уровня и днем с огнем не сыщешь (что уж говорить о провинции). ? это притом, что правилами торговли установлено, что соответствующая информация должна быть заметна для потребителя ? как по крупному шрифту надписи, так и по ее красному цвету. ? можно было бы уже поверить в то, что вредные продукты поступают на белорусский прилавок в очень ограниченном количестве (дабы обезопасить белорусов), если бы не все чаще встречающиеся лейбочки ?Не содержит ГМО? на продуктах, которые автоматически входят в группу риска (кукуруза или соевый соус, например). ?ли на товарах, где ГМО не содержится по определению (на шампунях, например). Вот и получается, что никому, ребята, нельзя верить?
А что же делать?
Единственное, что остается нам, добросовестным покупателям, ? это быть бдительными и смотреть в оба. Например, чаще просматривать список недобросовестных производителей и поставщиков продуктов, содержащих ГМО, на сайте Минторговли РБ (http://www.mintorg.gov.by/index.php?option=com_content&task=view&id=797&Itemid=438).
Следует также знать, что каждый продукт, содержащий сою или кукурузу, должен быть проверен на наличие ГМО (http://www.med.by/normativ/post12_2005.php). Если проверка показала наличие ГМО в том или ином продукте, но информации об этом на упаковке не значится, то вы имеете полное право требовать возмещения убытков за приобретение товара с недостоверной информацией. Конечно, при этом вы вряд ли станете здоровее, но тонуса администрации магазина прибавите, что также немаловажно.
К тому же, я настоятельно рекомендую вам заучить список безусловно вредных для человека ?Е? (сегодня это поактуальнее, чем таблица умножения) или хотя бы иметь следующий список при себе.
К категории запрещенных относятся: Е-103, Е-105, Е-111, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152;
К категории опасных относятся: Е-102, Е-110, Е-120, Е-124, Е-127;
К категории подозрительных относятся: Е-104, Е-122, Е-141, Е-150, E-171, Е-173, Е-180, Е-241, Е-477.
Также следует запомнить как опасные:
Е121 - цитрусовый красный краситель
Е123 - красный амарант
Е240 - консервант формальдегид.
Не помешает знать:
Консерванты и эмульгаторы, способствующие возникновению раковых заболеваний: Е-131, Е-142, Е-210, Е-211, Е-212, Е-213, Е-215, Е-216, Г: 217, Е-240, Е-330; признанные вредными для кожи: Е-230, Е-231, Е-232, Е-238; способные вызывать расстройство кишечника: Е-221, Е-222, Е-223, Е-224, Е-226; расстройство желудка: Е-322, Е-338, Е-339, Е-340, Е-311, Е-407, Е-450, Е-461, Е-462, Е-463, Е-465, Е-466; сыпь: Е-311, Е-312 и Е-313; сбой давления: Е-250 и Е-251; повышение холестерина: Е-320 и Е-321.
Замечу, что это далеко не полный перечень опасных химикатов, но и этот сокращенный вариант сослужит вам добрую службу. Конечно, реальную степень его опасности мы сможем оценить уже на нашем потомстве, но я, все же, призываю вас не испытывать судьбу и свой организм на прочность генно-модифицированными продуктами.
- Бесцветная хна для лица и тела
- Почему одежда Армани так высоко востребована?
- Голодать или не голодать?
Рекомендовать:
-
Здоровое питание – это недорого 03.02.2011 -
Яблоко на ужин – врач не нужен 22.09.2010 -
Весенние овощи и фрукты: больше пользы или вреда? 27.04.2011 -
Овощи, без которых не обойтись зимой 07.02.2011


П.С. великий врач эпохи Возрождения Парацельс писал: «Все есть яд и все есть лекарство». «Только доза делает вещество ядом или лекарством». «Нет вредных веществ, есть вредные концентрации».
Спасибо Вам, Наталья! Уже не так срашно ))
все же, пакетированная лимонная кислота (в порошке) и сок из свежевыжатого лимона - это одно и то же по пользе или вредности?
Нет, конечно, это разные вещи - лимонная кислота Е 330 - это лимонная кислота, химическая формула C6H8O7, не больше и не меньше. А свежевыжатый сок лимона содержит еще витамины (аскорбиновая кислота Е 300, витамины группы В, витаним Р - флавоноиды цитрин и рутин, которые уменьшают ломкость и проницаемость кровеносных капилляров, микроэлементы - соли железа, фосфора, калия, кальция, магния, пектины. Короче, кучу биологически активных полезных веществ. А по вредности - сок лимона может вызвать аллергическую реакцию (но не чистая лимонная кислота), и так же как чистая лимонная кислота (в эквивалентных количествах) может спровоцировать приступ гастрита (при наличии гатропатологии) при употреблении "лошадиных" доз.
у среднестатистического покупателя должно быть полное право знать все о товаре, в том числе, что Е 210 - это бензойная кислота и что Е 330 может вызывать рак. Это - информация
Про бензойную кислоту я ежу писала - не хотите есть бензойную кислоту - откажитесь от клюквы и брусники. Она не так вредна в природных количествах, а в пищу ее больше нормы нет смысла ее добавлять. Е 330 - это лимонная кислота, и каким образом она может вызывать рак, мне лично не понятно. Понимаю про витамин С, А, Д, Е - они природные антиоксиданты, т.е. защищают организм от повреждения свободными радикалами и , соответственно, от злокачественных опухолей, но в больших количествах накапливаются и сами провоцируют образование свободных радикалов и повреждение клеток, поэтому про эти витамины можно услышать фразу "потенциально ракообразующие". Но не про лимонную кислоту, она просто не обладает такими свойствами - ни защитными, ни повреждающими, следовательно, непонятно, почему в "тайных списках кодов Е" :) она значится как ракообразующая.
Если говорить про пищевые добавки в общем, то их "негативные" характеристики бывают описаны верно, только надо оценить, когда они негативные, а когда нет. Например, добавка Е 251 - нитрат натрия "вызывают сбой давления": да, нитраты уже давно применяются в борьбе гипертонией, а нитроглицерин спас не одну жизнь. Но в куске колбасы у вас на бутерброде при большом желании не будет того количества , что есть в м-а-а-а-ленькой нитроглицерина, поэтому маловероятно, что кусок колбасы снизит давление:) . Дальше: Е 460 - целлюлоза. Медицинский препарат, средство для похудения. А в нашем городском экстрарифинированном рационе еще и источник пишевых волокон, которых горожанам все время не хватает. Конечно, если ее скушать пол-кило, то будут и "расстройство желудка", и кишечника заодно, и общение с "белым другом" обеспечено... Но вы же не считаете, что в пачке пельменей содержится столько целлюлозы?
Некоторые добавки, например фенол и его производные признаны канцерогенами, как ни верти, и от их употребления действительно стоит отказаться.
Но в приведенном списке "вредных добавок" есть и просто нестыковки. Так, про Е 320 и Е 321 (бутилгидроксианизол и бутилгидрокситолуен) написано что они способны вызвать "повышение холестерина", тогда ка они являются антиоксидантами, и следовательно, (см. про витами А, С, Е, Д), могут стать канцерогенами при неправильном употреблении, но как это связать с холестерином?... У меня лично вознивает настороженность ко всей информации в списках, таблицах, статьях и проч., если там есть хотя бы 2-3-4 явных неточностей, нестыковок и проч. и возникает желание информацию проверить. В приведенном списке такие нестыковки есть, поэтому желаю всем проверять прочитанное перед тем как вы соберетесь выкинуть се продукты с кодами Е на упаковке:)
Как я уже писала, желаю всем ( и себе самой:) ) не кидаться в крайности и анализировать информацию:) !
П.С. великий врач эпохи Возрождения Парацельс писал: «Все есть яд и все есть лекарство». «Только доза делает вещество ядом или лекарством». «Нет вредных веществ, есть вредные концентрации».
Грустно было читать эту статью и еще грустнее - комментарии к ней. Спасибо, конечно Евгении Д. за заботу о нашем и своем здоровье, но хотелось бы еще подходить к этому с рассуждением. Поясню: код Е означает, что добавка разрешена к использованию европейской ассоциацией БАД - не больше и не меньше того. Вредность или полезность в Е не зашифрована.
Спасибо, Наталья, что внесли ноту рассуждения в мою статью, однако, защищая права потребителя, скажу, что у среднестатистического покупателя должно быть полное право знать все о товаре, в том числе, что Е 210 - это бензойная кислота и что Е 330 может вызывать рак. Это - информация. Каждый на основе ее сам решает, как ему быть. Тем более, что исследование показало, если верить ученым, кто больше читает упаковки - тот больше застрахован от неприятных последствий. Плохо то, что на упаковках не все пишут - и это уже иной аспект - право человека знать правду. Наталья, раз уж вы так хорошо разбираетесь в Е, то, может, внесете ясность и в этот вопрос: все же, пакетированная лимонная кислота (в порошке) и сок из свежевыжатого лимона - это одно и то же по пользе или вредности?
А если на прилавке будет лежать два кекса: один будет иметь в составе "Е 210, Е 330, Е 500, Е 101, Е 410", а этикетка второго будет гласить "бензойная кислота, лимонная кислота, сода пищевая, рибофлавин (витамин B2), камедь рожкового дерева", который из кексов вы выберите :)?
Все удачи, берегите здоровье и способность анализировать информацию!!!
Допустим, бабушка купила семена на рынке. Посеяла, выросли помидорчики. А откуда она знает, что эти семена не генно-модифицированные? ? скажите пожалуйста, как жить дальше? Кто-то нас "травит", а мы нечего не можем сделать!
Статья отличная и очень познавательная. Спасибо за предоставленную информацию