Свадебное меню – составляем правильно

05.09.2013

Составление свадебного меню – один из самых важных моментов организации торжества. Ведь хочется, чтобы все гости ушли с праздника сытыми и довольными, но при этом желательно не пускаться в бессмысленные траты.

Свадебное меню – составляем правильно

Общие рекомендации по составлению свадебного меню

  • Заказывая банкет в ресторане, обязательно советуйтесь с администратором. Профессионал в своем деле непременно поможет оформить праздничный стол так, чтобы он поразил гостей изобилием, но при этом не разорил вас. 
  • Лучше, чтобы еда осталась после банкета, чем если ее не хватит. В конце концов, вам ее завернут с собой. 
  • Не стоит заказывать слишком экзотические блюда, которых вы никогда раньше не пробовали. Для большинства гостей они тоже окажутся в новинку, и их не рискнут отведать. 
  • Для того, чтобы сэкономить, лучше заказывать больше напитков и блюд в средней ценовой категории. Но при этом желательно, чтобы меню свадебного стола предусматривало «гвоздь программы» – одно общее блюдо, которое произведет должное впечатление, запомнится всем гостям и внесет оживление в банкет. 
  • На свадебных торжествах пьют гораздо больше, чем едят. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы у вас на столе было много закусок. По возможности постарайтесь договориться с администрацией ресторана о том, чтобы привести спиртные напитки или хотя бы часть их с собой. Алкоголь –самая затратная часть банкета. 
Свадебный стол

Меню свадебного стола: разумный подход к составлению

Встречать гостей лучше легким аперитивом, чтобы занять время, пока все соберутся, возбудить аппетит и снять усталость. Планировать аперитив нужно из расчета 1-1,5 порция алкоголя на человека. В среднем же, на 10 человек можно смело закладывать 3-4 бутылки крепкого алкоголя, 3-4 бутылки вина и 2-3 бутылки шампанского. 
После аперитива принято потчевать гостей холодными закусками и салатами, которые уже расставлены на столах и манят вкусными ароматами. В них не должно быть недостатка еще и потому, что после торжественной церемонии и прогулки гости приезжают уже как следует проголодавшись, так что их традиционно уходит много. 
Далее следуют горячие закуски, после которых – основное горячее блюдо. Если банкет будет продолжаться больше 6 часов, желательно подумать о двух горячих.

Меню свадебного стола

Ну а завершает банкет по традиции свадебный торт или иной вариант выбранного вами десерта.
Многопорционные блюда – это более экономически целесообразный вариант, чем однопорционные. Сначала гости смогут оценить красоту блюда, а потом официанты разрежут его и подадут каждому приглашенному. Если же вы собираетесь подавать горячее два раза, то лучше один раз преподнести гостям порционный, а второй – много порционный вариант. 
Планируя необходимое количество еды, закладывайте в среднем 1 кг на человека и исходя из этого составляйте свадебное меню. Конечно, это несколько гипертрофированная цифра, однако, как уже было сказано выше, в данном случае лучше небольшой перебор, чем недобор. Тем более что гости будут несколько раз садиться за стол. Конечно, цифра может меняться в зависимости от продолжительности банкета. 
До десерта доходят далеко не все приглашенные, но все же, заказывая свадебный торт, исходите из соотношения 2 кг на 10 человек.

Свадебное меню пример


Свадебное меню: пример

- Салат «Цезарь» с курицей
- Салат «Греческий»
- Рыбное ассорти
- Мясное ассорти
- Овощная нарезка
- Ассорти из солений
- Сырная тарелка
- Шпроты
- Маслины, оливки
- Маринованные грибы
- Баклажаны под чесночным соусом
- Жульен с курицей или грибами
- Различные виды несладких пирожков (со шпинатом, сыром, луком, мясом)
- Ростбиф с запеченным картофелем
- Рыбный шашлык с овощами-гриль
- Фруктовое ассорти
- Соки, вода (с газом и без), морс, газировка
- Алкоголь
- Хлеб
- Торт или кексы 
- Конфеты

Свадебное меню - как составить (видео).
 

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью