Об отношении к изменам в Беларуси

22.06.2011

Измена – это, конечно, плохой поступок, и, тем не менее, по данным статистики, в современном мире большинство мужчин и около трети женщин изменяют своим постоянным партнерам.

Об отношении к изменам в Беларуси

В наше время измены постоянным партнерам прочно вошли в практику, как не грубо это звучит. Что бы ни говорилось о моральных и этических нормах, и недопустимости походов «на сторону», статистика гласит, что 62% мужчин и женщин считают, что то, как нужно относиться к измене, зависит от ситуации.

В общем, понятно, что измены были, есть и будут. Но тут возникает вопрос «стоит ли говорить партнеру о своей неверности?», а параллельно встает  вопрос «стоит ли знать о неверности партнера?» (например, об одноразовом инциденте за которым не последовало никакого продолжения отношений). Подавляющее большинство психологов считает, что говорить об этом и специально пытаться выяснить это не нужно. Если связь была мимолетной, то портить жизнь партнеру этой информацией совершенно ни к чему, к тому же с большой вероятностью это признание может повлечь за собой расставание. Выяснять то, насколько верен вам ваш партнер, тоже довольно не рационально: в случае подтверждения факта измены вы сможете «радостно» воскликнуть «ага! Так я и знал(а)!», а в случае, если ваши опасения напрасны, имеет смысл глубоко задуматься о реальных причинах навязчивого желания уличить партнера в измене. Кстати, одной из наиболее распространенных мотиваций к тому, чтобы признаться партнеру в неверности является вопрос совести («не могу смотреть ему в глаза, совесть мучает!»). Довод смотрится довольно «бледно»: видимо, в момент этой самой измены совесть крепко «спала».

Измена

В результате одного из последних исследований были получены следующие результаты: за время супружеской жизни хотя бы один раз изменяет своим супругам 76% мужчин и 21% женщин. Интересный опрос был проведен на сайте WomanSavers.com. В нем приняло участие более 1100 женщин. В результате 62% ответили, что считают, что мужчины более склонны к измене своим постоянным партнерам. Но только 67% женщин сказали, что ни за что бы не изменили постоянному партнеру. К еще более интересным результатам пришел Робин Бейкер: использовав в своем эксперименте генетические методы, он выяснил, что в Лондоне  11% детей рождены не от своих законных отцов. Параллельно выяснилось, что многие женщины вообще с трудом могли вспомнить сексуальный контакт на стороне.

К Беларуси эта статистика измен также применима. По данным ЮНЕСКО, в нашей стране брак вообще не особо ценен. По количеству разводов Беларусь уступает  только России, Мальдивским островам и Гуаму. На одну тысячу человек у нас в стране приходится около 470 разводов в год, распадается почти каждый второй брак.

Измена мужу

Однако, вернемся к вышепоставленным вопросам:  во-первых, нужно ли говорить своему партнеру о своей измене? Во-вторых, нужно ли вообще знать об измене партнера. Чтобы выяснить это я провела опрос среди 30 минчан в возрасте 24 -30 лет. Первое, что «бросилось» в глаза, это то, что мужчины отвечали гораздо интенсивнее. Видимо, вслед за приведенными выше процентами, можно говорить, что это действительно более «мужская» тема, чем «женская». Подавляющее большинство опрошенных ответили «нет» на оба вопроса. Некоторые затруднились с четким ответом, мотивируя это тем, что «всё равно выплывет» и т.п. Только 4 человека сказали твердое «да». В целом, причины того, почему стоит об изменах знать или не знать, говорить или не говорить, весьма разные, но свести их можно к нескольким высказываниям минчан:

Михаил, 24 года: «Вопрос измены в моем понимании заключается только лишь в цели, которую преследуешь. На мой взгляд, человек, решившийся «ломануться» налево заранее подразумевает это шаг. Может, ты мстишь, возможно, тебе стало скучно с партнером. А стало скучно сейчас – станет еще раз. Если был инцидент на стороне, значит, что-то основательно не устраивает в  постоянных отношениях, значит, нужно расставаться и не морочить друг другу голову. Ничего дальше не будет, обман да и только, и чем дальше, тем труднее будет потом это все объяснить».

Противоположное мнение у Анжелы, 26 лет: «Представим картину: муж и жена любят друг друга, давно вместе, у них быт, дети и планы, но кто-то из супругов, например, в командировке, допустил «оплошность». В этой ситуации признание в измене сможет разрушить всё вышеперечисленное. И как можно всё разрушить только из-за того, что один раз сглупил!»

Андрей, 29 лет: «Не знаю, как у женщин, но у мужчин бывает: поссорился с женой, напился и зачем-то провел ночь с другой девушкой. Но жену очень любишь! Наутро жуткое ощущение! И самое страшное, это что она как-то узнает, и всё разрушится из-за полнейшей глупости».

Алена, 30 лет: «Если пытаешься узнать об измене, значит, были какие-то предпосылки. Получается, либо ты и так догадывалась, что он ненадежный человек (тогда зачем нужно было ждать такого исхода и потом мучиться еще больше?), либо это у тебя проблемы – навязчивые идеи, мания».

В общем, хотя вопрос верности, безусловно, очень индивидуален, но мировые тенденции выглядят довольно печально. Опять-таки, отношение к изменениям в нормах, касающихся брака, верности партнеру, весьма различно. Например, часть молодых людей в Западной Европе только приветствует  снижение ответственности перед партнером и тенденции к «свободным» отношениям в браке. Что касается белорусского общества, то в этом  вопросе оно консервативнее и в большинстве своем придерживается традиционных ценностей. Тем не менее, статистика выглядит печально. К сожалению, невольно приходит мысль, что одним из «симптомов» развития цивилизации является девальвация таких понятий как верность, ответственность перед партнером, доверие в паре – прекрасных явлений, смысл которых, к сожалению, не доступен большому количеству людей.

обсудить на форуме
(Голосов: 14, Рейтинг: 3.42857142857)
оцените статью