Муж – пьёт, а проблемы – у жены?

Я не понаслышке знаю, что такое жить с алкоголиком, правда, с точки зрения дочери алкоголика. Теперь у меня своя жизнь, но страх стать женой алкоголика (а вдруг мой муж когда-нибудь приложится к рюмке?) часто меня посещает…

Муж – пьёт, а проблемы – у жены?

Приблизительно так начала свой рассказ девушка на одном из групповых занятий по созависимости, где довелось побывать и мне. В эту группу меня привел не только журналистский интерес, но и личный – ведь отчасти мне тоже знаком этот страх.

Разобраться в проблеме алкоголизма и всего, что с ним связано, с точки зрения психологии мне помогли эксперты нашего портала.

семейный консультант Марина СычеваМарина Сычева, семейный консультант.

- Марина Алексеевна, что такое алкоголизм?

- Алкоголизм и вообще зависимость – это привычное неконтролируемое поведение, лишаемое человка свободы его желаний. Т.е. алкоголизм – это всего лишь поведение, но оно служит основой для множества болезней. Просто когда человек умирает – не пишут, что он умер от алкоголизма, пишут “от цирроза печени” или, например, “от сердечной недостаточности”. Как правило, у большинства наших мужчин причиной смерти как раз является алкоголизм. И самое печальное, что эта зависимость уже распространяется на женщин и подростков.

Зависимость – это своего рода полка, а уже что на нее человек поставит –алкоголизм, наркоманию, табакокурение, игроманию (список – более двухсот наименований) – это его выбор. Но если родители пьют – дети, как правило, становятся алкоголиками, т.к. для них это привычное поведение, перенятое из семьи.

- Но как в таком случае не стать алкоголиком?

- Надо найти для себя что-то более интересное в жизни, то, что человека сможет увлечь больше, чем алкоголизм.

- В чем разница между мужским и женским алкоголизмом?

- Считается, что женщины быстрее попадают в состояние зависимости и тяжелее лечатся. Но даже если посмотреть с такой житейской точки зрения – женщина, попадая в алкогольную зависимость, очень быстро теряет женский облик, так как организм слабее.

- Бывает, что женщина намеренно выходит замуж за алкоголика, надеясь, что она сумеет его “вылечить”. В этом есть здравый смысл?

- Это иллюзия. Очень часто женщины думают так: “раз он меня любит, значит бросит пить”. Но если вернуться к определению алкоголизма – это поведение, при котором человек лишен свободы желаний. Даже если у мужчины поначалу и есть преобладающее чувство к женщине, все равно он желает предмет своей зависимости, и вряд ли женщина сможет его удержать.

Вообще, чтобы выйти из состояния зависимости, зависимый должен сделать это сам! А женщина, которая начинает его “спасать” – только усугубляет процесс, потому что все зависимые любят, чтобы с ними возились: жены, знакомые, общество. Часто по ТВ выходят передачи на эти темы, мол, надо было помочь алкоголику – почему ему не помогли? Но, вообще-то, это бесперспективное занятие.

- А если жена – дочь алкоголика?

- Девушка, если она воспитывалась в семье, где отец – алкоголик, подсознательно (не специально, конечно), будет способствовать алкоголизму мужа. Причина все та же – привычное поведение в родительской семье: привычно поведение матери, которая провоцирует отца выпивать, и это же поведение девушка будет отыгрывать и в своей собственной семье, со своим мужем. Посмотрите: когда мужчина, например, кодируется или, допустим, посещает клуб анонимных алкоголиков (не пьет, в общем), – жена не знает, чем ей заняться. Раньше она властвовала, была хозяйкой положения, а тут уже и деньги у мужа появились, которыми он сам и хочет распоряжаться, самостоятельность в принятии решений – а женщину это не очень-то и устраивает. Не зря ведь существуют программы для жен и детей алкоголиков, потому что реабилитацию должна проходить вся семья, иначе своим поведением жена начнет снова втягивать мужа в его темное алкогольное прошлое.

- Из вашей практики консультирования – часто ли алкоголики признают себя таковыми?

- Приблизительно 5% – это те, кто осознает себя алкоголиком, еще меньший процент тех, кто сможет бросить пить. Поэтому вести к психологу никого не надо (!), если жена чувствует проблему – пускай она и идет к психологу! И если жена начнет меняться, правильно себя вести, то и у мужа есть вероятность освободиться от своей зависимости.

- И все-таки… Вот пришел, я извиняюсь, вонючий муж домой и в беспамятстве рухнул на порог или за порог…

- Вот пускай он и проснется там, где рухнул! Чем быстрее человек ударится о самое дно, тем больше вероятность того, что он в итоге от своей зависимости освободится.

Бытует мнение, что люди творческих профессий больше склонны к алкоголизму, чем все остальные. Вот что по этому поводу думает тренер успеха Марина Шорец.

тренер успеха Марина Шорец- Любая зависимость – это уход от чувств, бесчувственность. Т.е. человек напивается для того, чтобы ничего не чувствовать. А творческие люди – актеры, например, – они как раз обучены играть чувства, продуцировать их, раздувать как бы. Житейская ситуация, казалось бы, копеечная, а человек сам себя накручивает, утрирует, драматизирует. И такой надрыв душевный, который не имеет ничего общего с реальной ситуацией, он, конечно, требует такого же состояния, только с точностью до наоборот – уже бревном лежать и ничего не чувствовать.

- Как тогда тому же актеру избежать алкогольной зависимости?

- Если человек – профессионал, то он делает свою работу не потому что у него любовная драма и надо как-то эти эмоции “слить” на зрителя, а потому что это его работа, он это хорошо показывает. Думаю, что творчество – это не надрыв, а способность передать другому человеку опыт. Настоящее творчество – это гармония, и если человеку удается прийти к такой гармонии в себе – то это, конечно, высшее творчество. Процент алкоголиков среди рабочих завода и, например, писателей, – одинаковый, просто писатели “тоньше чувствуют”, но это же не дает им право напиваться – ну тоньше ты чувствуешь, молодец!

- В чем особенность, на твой взгляд, женского и мужского алкоголизма?

- Говорят, что женщины быстрее спиваются, но у меня такое наблюдение, что женщины очень часто находятся в зависимости иного рода – не от водки, а от скандалов, например, зависимости от негативных чувств. И тогда очень выгодно, чтобы муж был пьяный. Т.е. у женщин свои “транквилизаторы”, но они, к сожалению, не так очевидны. Кстати, у женщин, например, часто бывает зависимость от сладкого, но это не осуждается и даже поощряется, мол, женщина-сладкоежка – это так мило. Но в цепочке разложения сахара конечный прдукт – алкоголь. Т.е. женщина, объедающаяся сладким, все время находится под таким легким кайфом. И если женщина не пьет, это еще не повод считать ее трезвой.

Но в этом смысле счастливые те люди, которые зависимы от водки или сигарет: бросили пить-курить – и свободны. Зависимость от чувств – она гораздо более серьезная и от нее труднее избавиться.

- Как же быть жене алкоголика?

- К сожалению, жены алкоголиков – это тоже зависимые женщины, есть даже такое высказывание среди специалистов “сухой алкоголик” – когда женщина устраивает все так, чтобы рядом с ней кто-то напивался. Эти жены, как правило, часто скандалят, называют мужей неудачниками, они, как правило, и собой недовольны. Т.е. алкоголь как таковой – это самое меньшее зло, которое есть в их жизни. Я бы вообще посоветовала им сильно не напрягаться этой темой – чтобы муж бросил пить, разводиться-не разводиться – а вообще заняться чем-то другим, зяняться собой!

97%  населения – это зависимые от алкоголя и прочих возбудителей люди. Быть независимым – очень сложно – и врачам, и писателям, и актерам, и рабочим, и психологам – но, все же, 3% как-то выкарабкивается, часть – на пути к этому. Думаю, очень важно быть на пути вверх!

обсудить на форуме
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.25)
оцените статью