Жизнь и судьба человека

21.11.2012

В общеупотребительное слово "судьба" можно вложить очень разнообразные смыслы. Что же такое судьба? Можно ли ее менять? Насколько она зависит от выбора человека, его поступков? Поразмышлять над судьбой мы предоставили возможность психологам, пастору, астрологу и экзистенциальному писателю.

Жизнь и судьба человека

Развешены фонарики везде предновогодние
И ждём мы с нетерпением, что Новый год придёт.
И душу жгут сомнения: случится ли хорошее?
И только ли нам пряники судьба преподнесёт?

Об этом мы подумали,
об этом стали спрашивать
людей весьма подкованных в вопросах бытия
И нам они ответили
всё, что они подумали
насчёт того, фатальна ли
Жизнь наша и Судьба.

– Может ли человек изменить свою судьбу? И что вы вкладываете в понятие судьбы?

Игорь Соловей, почетный председатель ОО "Диалог":

Игорь Соловей, почетный председатель ОО "Диалог"– Люди много говорят о понятии "судьба", усложняя себе жизнь. Но что это такое, никто не понимает.

Судьба человека – это как книга, которую мы пишем. Пока мы пишем, мы не знаем, о чём будет эта книга. Это становится понятным в конце жизни, когда подводятся итоги. Иными словами, судьба – это сумма характера человека и времени, в котором разворачивается этот характер.

Человек может изменить свою судьбу, и это тоже его судьба. В любой момент человек может сделать поворот своей судьбы. Это и есть трансформация жизни.

Лариса Вязова, психолог, стилист, дизайнер:

Лариса Вязова, психолог, стилист, дизайнер– На вопрос, может ли человек изменить свою судьбу, нельзя ответить однозначно. С одной стороны – да, может. А с другой – нет. Мы можем что-то изменить в своей жизни, но бывает и так, что как бы мы ни старались, не получается достичь желаемого результата, и это значит, что судьба моя совсем другая, а не то, что я себе придумала. Человек не всесилен. На то он и человек. Но чтобы узнать, какая моя судьба, необходимо пробовать, что-то менять, ошибаться и опять пробовать.

Судьба – это путь знаний о себе, о людях и о своем предназначении.

Лада, авестийская школа астрологии:

– С точки зрения астрологии, человек может свою судьбу подкорректировать в рамках своего предназначения. У человека есть некие данности, некоторая программа, которые нужно принять. Карельская берёзка может мечтать стать пальмой в Дубае, но что это изменит? Южная среда для нее губительна.

Известный астролог Павел Павлович Глоба часто шутит так: "Горбатого могила исправит". Нужно достойно пронести свое бремя, свой "горб", ведь свою судьбу мы получаем как следствие поступков наших предков. Жизненные проблемы нужно встречать с открытым забралом. Астрология как учение о циклических закономерностях помогает человеку определиться с тем, куда стоит двигаться – опять-таки, в рамках имеющихся данностей.

Астролог: судьба фатальна

У меня вызывает удивление, когда от психологов я слышу, что любой человек может изменить свою судьбу. Как? Если есть нечто предопределённое? В качестве примера хочу привести следующий случай. Ко мне обратилась женщина, которая всеми силами стремится избавиться от женского одиночества. Красивая, сильная, успешная бизнес-леди. Она нашла мужчину, помогла ему встать на ноги, образно говоря, одела-обула, и что? Через три года он уходит от неё. Судьбу этой женщины предопределила её мама некоторыми поступками. И всё, что может сделать эта успешная женщина – смириться, лишь тогда может случиться чудо. В данном случае инициатива наказуема. А если женщина идёт к психологам с заявкой – я хочу привлекать любовь, научите меня, как – это ни к чему не приведёт.

Наталья Никитина, член ОО "Диалог":

– На вопрос о том, что такое судьба и можно ли её изменить, у меня нет чёткого, однозначного ответа. Есть, скорее, рассуждение, которым хотелось бы поделиться. В общепринятом смысле судьба – это то, что предначертано, то, что невозможно изменить. Экзистенциальная философия предлагает другую трактовку этого понятия, которая мне очень близка.

Судьба – это то, что было с нами до сих пор и сделало нас такими, какие мы есть.

Экзистенциальная философия

Не-эвклидова геометрия говорит о том, что каждая прямая искривляется в пространстве и превращается в окружность, смыкаясь. Время мы также представляем как прямую: позади – прошлое, точка, в которой мы находимся – настоящее, и впереди – будущее. Но если прямая времени смыкается, то судьба одномоментно состоит из настоящего, прошлого и будущего. Это не какие-то абстрактные размышления. В реальной жизни эти ипостаси времени сливаются в моём понимании жизни и судьбы. Мое понимание прошлого меняет моё настоящее и будущее. Изменение моей судьбы происходит через изменение понимания того, что со мной происходило раньше. К примеру, я всегда слышала нелестные пророчества относительно моей судьбы, мол, я плохо кончу, моя эмоциональность, злость меня до добра не доведут. А сейчас, изучив, что такое эмоции, для чего они нам и что делают с нашим телом, я понимаю: да, у меня есть моя злость, зато нет аутоимунных нарушений, которые возникают как следствие неосознанной агрессии, и у меня нет кардиостимулятора в сердце.

Такое понимание моего прошлого делает меня более свободной в том, какую линию поведения мне выбрать сегодня и завтра.

Я благодарна экзистенциальной философии за эту свободу, которая позволяет мне не падать до всеобщего понимания того, как мне жить.

Армен Каграманян, пастор, бакалавр теологии, многодетный отец:

Армен Каграманян, пастор– Кто-то однажды дал такое определение слову "судьба": "Судьба – совокупность всех событий и обстоятельств, которые в первую очередь влияют на бытие человека, народа". По-другому можно сказать, что судьба – это путешествие к цели и сама цель. Исходя из такого понимания, можно сказать, что жизнь человека состоит из повседневного выбора. И этот выбор имеет последствия, а значит, и определяет совокупность жизненных событий и обстоятельств...

Люди в большинстве своём относятся к слову судьба как к чему-то фатальному. Однако у человека всегда есть право выбора. Другими словами, я не отношусь к тем, кто верит в предопределённое проклятие судьбы. Если говорить как священник, я верю в волю Божью для каждого человека.

Екатерина Сергеева, психолог, заместитель председателя ОО «Диалог», организатор конференции "Трансформация жизни":

– Судьба – эта не та категория, с которой работают психологи. Вместе с тем, часто, обращаясь к психологу, человек приходит именно с таким посылом – помогите мне изменить судьбу.

Когда люди говорят о судьбе, то часто упоминают то, что есть в человеческой жизни как данность: родительская семья, судьбоносное место рождения, некоторые тяжелые ситуации в жизни.

Вторая сторона понятия "судьба" – это страх перед неизвестностью, который строится на утверждении об абсолютной запрограммированности жизни человека.

С тем, что в жизни человека есть определённые данности, я согласна. Ведь судьба – это точка отсчета нашей жизни: место рождения, конкретные родители, конкретные предки, физиологические особенности, пол. Конечно же, это судьбоносные моменты. И они предопределяют некоторые жизненные обстоятельства. С ними не надо спорить, их нужно изучить и принять.

Возможно, если бы каждый человек был повнимательнее, он бы и сам заметил некоторые стороны своей жизни, которые необходимо учитывать. Но приятнее жить в комфортных иллюзиях относительно себя, а потом рассказывать о "дикой" судьбе.

Важно обозначить, что у человека есть ядро, сущность, которое тесно связано с точкой отсчета судьбы. Но есть и социальная наслойка – личность. Эта часть формируется в процессе воспитания, развития и совместного проживания с другими.

Когда человек принимает свою судьбу, у него меняется все. Он замечает другие возможности, другие таланты, другие цели – но все это благодаря своей внутренней сущности, ядру, которое было всегда.

Может ли человек изменить свою судьбу? Этот вопрос я задаю себе и ищу на него ответ. Этот вопрос мы будем обсуждать на конференции "Трансформация жизни" в Минске 8-9 декабря (подробности на сайте dialogpsy.com) вместе с моими коллегами, клиентами, людьми, которым небезразлична их жизнь. А также со специалистами таких направлений, как религия, философия, астрология, каббала.

Надеюсь, что в этом диалоге каждый участник откроет для себя свою личную судьбоносную истину.

Андрей Вязов, экзистенциальный писатель:

Андрей Вязов, экзистенциальный писатель, индивидуальный предприниматель– В этой жизни у каждого свой старт. Нет никакого смысла бороться против своей судьбы, нужно ее принять и взять как основу для своего роста. С чем-то стоит смириться, над чем-то нужно работать. Отвергая судьбу, человек лишает себя в жизни точки опоры.

Судьба – это то, что дается человеку изначально, его возможности и его ограничения.

Надежда Разумик, психолог, журналист:

– Во фразеологическом словаре белорусского языка рядом со словом судьба – "лёс" – называется слово "доля". Лёс и доля – синонимы. Лёс – это непреодолимые жизненные обстоятельства. И доля – тоже непреодолимые жизненные обстоятельства.

Я люблю размышлять над словами, они много объясняют и без толковых словарей. Что такое доля в моём понимании? Мой надел, моя доля в жизни, мой кусочек жизненной пашни. И я могу его адолець альбо неадолець. И это во многом зависит от моего внутреннего решения, а не только от непреодолимых жизненных обстоятельств. Как раз обстоятельства и есть моя доля, с какой стати мне от неё отказываться, от своего-то куска?

Есть еще слово белорусское "агораць" – одолеть горе, одолеть какую-то работу, задачу. Агоралi мы гэтую працу.

Желание что-то изменить в своей судьбе возникает тогда, когда я не понимаю, что мне жизнь хочет объяснить определённым уроком. Ну, к примеру, моя беременность старшей дочерью чуть не закончилась выкидышем. Конечно, мне это очень не нравилось, я думала: «Господи, ну за что же?». Зато когда я пять недель лежала на сохранении, у меня было время понять и осознать, что значит для меня ребёнок, хочу ли я этих перемен, готова ли к ним. Сейчас дочке девятый год. И мой путь осознаний продолжается.

Когда я заканчивала этот опрос, у меня появились вот такие стихи о судьбе:

Новый год на пороге стоит
Мы мечты создаём, строим планы.
И о том, как судьбу изменить
Так пленительно знать, так желанно.

Человеку открылась судьба
В своём строгом учительском лике.
И вот в небо несётся мольба:
Измените судьбу, измените!

Бытие лишь вздохнуло в ответ,
Мол, опять, человек, ты не понял –
Я тебя сберегаю от бед,
От бесчинств твоих и беззаконий.

И на склоне прожитых лет,
Когда слабым становится тело,
Может быть, я пойму про судьбу –
Получила я всё, что хотела.

Мудрость, смелость, уменье мечтать.
Я любимой была, я любила!
Всё смогла я от жизни принять –
Всё, что эта судьба мне дарила.

И когда миг придёт уходить,
Оглянувшись на жизни дорогу
Я скажу: каждый твой поворот
Нёс мне силы. Хоть нёс и тревогу.

Так сплетаются жизнь и судьба
В своём строгом учительском лике.
И подумаю я: стоит ли
Мне просить у небес – измените?

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью