Эра матриархата в Беларуси

Когда в женских компаниях заходит разговор о том, кто главнее – мужчины или женщины, дамы печально утверждают, что мужики, эти кони в яблоках, нас по всем статьям обскакали.

Эра матриархата в Беларуси

Доводы в развитие этой точки зрения приводятся привычные: мы, женщины, сидим с детьми, в начальство нас не пускают, да и зарабатываем мы меньше мужчин. Некоторые леди не просто об этом спорят, но пытаются самим себе и мужчинам доказать свое право на первенство и главенство. Как в семье, так и на работе.

Наблюдая эти состязания, я вспоминаю анекдот про подвыпившего мужчинку. В отчаяньи хватая прохожих за грудки, он пытается выговорить важную для него фразу:

– И…д…е…я! Идея! И де я нахожусь?

И никто ему, бедному, не скажет, что он уже там, куда хотел попасть. Так и мы, женщины, стесняемся сами себе признаться, что бороться с мужчинами нам не за что: мы уже первые. В Беларуси наступила эра матриархата.

Само понятие «матриархат» дословно с греческого переводится как «власть матери», то есть это такая форма общественного устройства, при котором власть в семье принадлежит женщинам. В более широком смысле матриархат – это общество, где доминируют женщины.

женщины доминируют в обществе

И мы-таки в обществе доминируем. Прежде всего – количественно. В среднем на 1000 мужчин в республике приходится 1146 женщин, и за последнее время эта диспропорция увеличилась. Так, в 1999 году на 1000 мужчин приходилось 1129 женщин. Особенно яркой эта разница проявляется в старших возрастных группах: число женщин в возрасте 60-69 лет на 1000 мужчин составляет в городских поселениях 1491 человек, в сельской местности – 1509 человек. А в возрасте 70 лет и старше число женщин превышает число мужчин в городской местности в 2,3 раза, в сельской – в 2,4 раза (здесь и далее данные приведены за 2009г.).  

Интересно, что рождается в Беларуси мальчиков несколько больше, чем девочек, но уже к тридцати годам количество представителей сильного и слабого пола уравнивается, а потом количество мужчин идет на убыль, а женщины начинают доминировать.

Жизнь белоруски более продолжительная, чем жизнь белоруса: так, мужчины живут в среднем 64,7 лет, женщины – 76,5. Дополнительных 12 лет жизни – почувствуйте разницу!

Почему так? Ну, во-первых, наши мужчины пьют и курят. А кроме того – работают там, где тяжелее, тогда как умные женщины выбирают для работы теплые и спокойные местечки. Так, доля служащих среди женщин составляет 68,1 процент, тогда как мужчины преобладают среди рабочих – 56,3 процента. Почему говорю «умные женщины»? Женский ум подтверждается количеством студенток высших учебных заведений – они составляют 59 процентов от общего числа людей, грызущих ВУЗовский гранит науки. В ПТУ, кстати, дамы не рвутся – лишь треть учащихся этих заведений составляют представительницы прекрасного пола.

Так что, дорогие леди, можно сказать, что мы очень хорошо пристроились – живем дольше, работаем не так изнурительно, как мужчины, пенсию начинаем получать и тратить раньше представителей сильного пола. Тогда как некоторые мужчины до нее и не доживают.

Ну а то, что среди руководителей и первых лиц органов государственного управления и их заместителей женщин всего 19,6 процентов... Так может, нам этого и не очень хотелось? Ведь за просчеты взыскивают прежде всего с первых. А к чему нам, женщинам, инфаркты и инсульты?

Основной аргумент, который выдвигается сторонниками позиции главенства мужчин – мужской более высокий заработок. Да, как и раньше, мужчины зарабатывают больше женщин. Так, номинальная начисленная средняя заработная плата женщин (без субъектов малого предпринимательства негосударственной формы собственности) в декабре 2009 года составила 924 671 рубль, – это 74,5 процента от зарплаты мужчин, которая равнялась 1 240 210 рублей. Кстати, в европейских странах разница в доходах женщин и мужчин составляет от 13 до 23 процентов. Но!  

Важно не то, кто деньги зарабатывает, а то, кто определяет, на что их потратить. А по данным маркетинговых исследований, 90 процентов (!) решений о покупках принимается женщинами. Не случайно рекламисты стрелы своих рекламных посланий нацеливают в женские сердца.

женщина тратит деньги

Как же так получается, что в обществе, где публичную политику определяют мужчины, созданы такие условия жизни, при которых мужчинам живется тяжелее, чем женщинам? Ведь политические решения, принимаемые мужчинами, улучшают женскую, а никак не мужскую жизнь: пенсия у нас раньше, к тяжелому труду по КЗОТу нас не допускают, отпуск по уходу за ребенком увеличили.

Похоже, что нашим мужчинам внятно объяснили, что женщин надо уважать, почитать, уступать нам место в троллейбусе и о нас заботиться. Произошло усвоение этих понятийных установок в детском садике, школе и ПТУ. Ведь кто наших мужчин-защитников там воспитывает? Конечно же, женщины! Об этом свидетельствует не только мой жизненный опыт, но и статистика: так, на начало 2009/10 учебного года доля женщин в общей численности учителей составила 85,3 процента. Среди преподавателей учреждений, обеспечивающих получение среднего специального образования – куда так стремятся наши мальчишки – также преобладают женщины, общее число которых составляет 7,7 тысячи человек, а это 72 процента от общего числа преподавателей. И своих воспитательниц мальчики учатся уважать и …бояться.

Вот и выходит, что белорусское общество является патриархальным по форме, но матриархальным по содержанию. Атрибуты патриархального уклада в виде превалирования мужчин в политике и их более высоких заработков сохранены, но при этом и политика, и более высокий мужской доход работают на интересы женщин. Женщины же получают уважение со стороны мужчин (женщина-мать у нас в почете, и не важно, мать она или не мать), более спокойные и престижные рабочие места, более долгую жизнь. Тогда как мужчины преодолевают трудности, выполняя усвоенную роль добытчиков, тем самым себе жизнь усложняя и укорачивая. Забавно, что многочисленные общественные кампании в поддержку гендерного равенства (читай – в поддержку женщин) – финансируются фондами, основанными в основном мужчинами. Но это уже – немного другая история.

Осознание того факта, что мы живем в эру матриархата, может помочь женщине перераспределить силы. Нет нужды доказывать коллегам-мужчинам в офисе, что ты что-то умеешь и значишь, а дома бить тарелки на кухне с криком: «Я тоже человек!». Можно расслабиться и получать от жизни удовольствие: все равно в мире все крутится так, как нужно нам, женщинам.

Что касается мужчин… Тут вспоминается поговорка «предупрежден – значит, вооружен». Мягко мы, женщины, стелем, да мужчинам жестко спать. И если бы они это поняли, не расслаблялись бы так в теплой женской компании. Правда, предупредить их будет некому – ведь новость о наступлении эры матриархата мы оставим между нами, девочки?

Материал был опубликован в журнале «Бизнес леди»  

обсудить на форуме
(Голосов: 2, Рейтинг: 2.5)
оцените статью