Как избавиться от обид и злости
В статье «Виды и механизмы психологической защиты» мы рассматривали, как определённые схемы поведения человека влияют на него самого и окружающих его людей.
Прочитав эту статью, вы уже поняли, что психологические защиты помогают лишь на короткое время, как таблетка анальгина при больном зубе. Но если зуб не вылечен основательно, то боль – в нашем случае пережитые обиды – будут возвращаться снова и снова. Хронические не проработанные обиды имеют свойство условно забываться, то есть переходить в бессознательную область, и тогда человек оказывается не способен вылезти из психологических укрытий, вновь и вновь вымещая на ком-то злобу, подменяя предметы для взаимодействия и теряя энергетику.Помочь ему сможет только психолог, если человек придёт к нему на прием с какими-то проблемами стороннего свойства. Психологическая помощь может быть самая разнообразная, но особенно эффективны психодрама и ролевые игры. Здесь я не стану подробно говорить об их методике, но смысл состоит в том, чтобы проигрывать под руководством психолога различные жизненные коллизии, понять переживания и проблемы, сопутствующие каждой роли.
А мы рассмотрим способы, которые помогут избавляться от хранящихся в сознании ещё свежих обид.
Как отказаться от сомнительных «защит» и выходить в мир с открытым забралом? Ведь Защиты почти всегда формируют неконструктивное поведение.
1. Самый очевидный способ: простить – забыть обиду, отпустить ее. И хотя это легче сказать, чем сделать, не забывайте об этом самом эффективном способе. Этот способ подходит высоко духовным людям или искренне и глубоко верующим.

2. Адекватно ответить обидчику – тоже выход для людей решительных и смелых. И пусть говорят, что после драки кулаками не машут. Очень может быть, что вчера, когда начальник кричал на вас, вы не нашлись, что ответить. А завтра соберёте аргументы, придёте к нему в кабинете и выскажите то, что думаете о рабочем вопросе. (Выскажетесь о деле, а не бросите фразу «сам дурак»). Возросшее самоуважение растворит вашу обиду.
3. Если вас обидели родные люди, не молчите и не срывайте на них раздражение, а попытайтесь поговорить по душам.

4. Элементарный способ: перевести обиды и злость в работу мышц, в физические упражнения. Здесь нам поможет и уборка квартиры, и ремонт, и посещение бассейна, и пробежка по парку, и работа на садовом участке.

5. Более сложный способ психологической самотерапии – метод направленного воображения. Он подойдет для людей нерешительных, но с развитым воображением. Закройте глаза и постарайтесь почувствовать, где в вашем теле засела обида, как она выглядит. К примеру, кому-то она покажется ежиком, засевшим в печени, другому змеей, пригревшейся у сердца или просто бесформенной массой где-то в животе. Вначале поговорите с этим существом, спросите, почему оно выбрала это место для своего обитания. Затем попытайтесь трансформировать его в полупрозрачную сущность, представьте, что оно рассыпается, растворяется по всему организму и постепенно уходит за его пределы.

Каким бы из предложенных способов вы ни воспользовались, цель у всех одна – растворить обиду, превратить её в другое чувство или отпустить от себя.

Не представляю, как я буду говорить с воображаемым ежиком у меня в животе... О_о